木马帝国

搜索

唠唠叨叨 [活动文]

我爸是一个地地道道的庄稼汉!   几亩薄田中的辛劳和工地毒日头下流淌着的汗水,  供应着我和哥哥两人, 从学走路到毕业的所有费用;  课本费,  学费,  试卷费, 吃饭喽,  穿衣啦.........   哪样少了花钱?

我清楚得记得小时候的一个冬夜;  那时候村里没有电,  土坯墙的屋里,  昏黄的油灯给房间带来微弱的光亮; 耳边听着有节奏又好听的拉线头声音,  不用想就知道是妈妈在纳鞋底呢!  这已经成为我夜半醒来时一种自然的声音了;  小小的我躺在被窝里,  瞅着盖在我身上白白的新被子, 因为我以前没见过它, 就转过脑袋问我妈:"这是谁家的被子啊?"  当时, 妈掖了掖我脖子边上的新被子, 哄着我说:"你爸回来了,你爸从外面回来了!"  当时我的脑袋里, 对爸爸这个概念可是一片空白; 还装聪明似的"嗯"了一声;

跟我爸之间比较陌生, 也是情有可原的,  小时候, 爸爸在家的时候都是农忙时, 三更未醒就把我送到奶奶家, 天黑了我都睡下了,才把我接回去;    闲的时候, 爸爸又为生计奔波在外;  记得我都上了小学的时候,  看到外出归来的爸爸, 我就老远站着瞅他不哼声,  我爸盯着我一会儿, 看我是不会主动先叫他了,  跟我说: " 丫头, 去,  帮爸买个东西!   "   我接过钱来,  高高兴兴蹦蹦达达的就跑出去了,  心里可高兴了 想: 我帮我爸买东西哎~!  那得意劲儿甭提了!

上学之后就更不必说了,朝五晚九的不在家,再说 那个年头的学校, 唯一的印象就是三天两头的上交这个费那个费的;堵不完的花销出处;  随着我和哥哥的长大,  爸也慢慢显得更力不从心了;

后来, 我跟着我爸一起下田做事,  干活不顶事儿,  就全凭老爸一个人撑着,  现在想来, 都觉得不可思议,  农忙时抢的就是天,  一旦天不好了,  不仅庄稼遭秧, 这一季的忙活也白搭了;    麦天的一个晚上, 麦子全都收到麦场了,  用机器把麦子打完, 就可以把一粒粒的麦宝宝收回家了;  可二伯母嫌我们家做事的人少, 不愿意跟我们合伙来做;

在月光底下, 一切都是朦朦胧胧的;   打麦场上,  机器轰鸣,   本来要有四五个劳力做的事情, 现在就我爸带着我和一个十三岁的表弟 忙活开了;  慢是慢了点, 但还是可以进行下去的;     刚做到一半, 天上还是零零星星的落起雨点啦;  这打麦场上, 一大摊的东西正弄了一半,   情急之下, 我一个人摸黑, 深一脚浅一脚的跑到外婆家,  找舅舅过来帮忙; 当时,心里一急, 又想到当前的一些琐事, 竟然在外婆家委屈得眼泪唰唰地往下掉, 小表弟也跟着我哭;  可笑的是, 老天竟然只是跟我开个顽笑却不曾下雨,因为舅舅的帮忙,我们才提前做完了这些事情,

当时的条件下,只听到我爸的叹息之声, 却并不听他多言语一声;

现在,  我远在南方飘流, 我爸依然在家种田, 只是身边少了我这个丫头, 去年回家的时候, 看见我爸的头发竟然开始变白了; 那些白发像根根银针一样刺着我的心; 在庄稼地里忙了大半辈子了,  我想让我爸往后的日子过得不那么辛苦; 可是, 我在远方, 却两手空空, 一无所获;  

我一直很少打电话回家, 不是不想打,  是怕他们问我现在的情况, 倒是我爸有空就会打电话过来,责问我为什么不打电话回家; 我找理由的同时, 总是挑一些老爸喜欢的话来说; 我告诉我爸:  等我有出息了,就不让你那么辛苦啦! 也让你享享福!等我有出息了。。。。。。。

我到现在都没看到我哪出息了?反倒是自顾不暇; 为了我所谓的让他享福, 却不得不让他整年整年的受这种见不着女儿的苦楚;  哎, 一想到这儿, 那眼泪唰的就上来了~      呵呵

在心里说一句: 既然没法子顾双全, 那我只有把这个过程尽量缩短吧~

====================================================================

月   开这个主题活动的时候, 一冲动就想写点什么, 可是静下来之后,却发现什么也写不出来;  今天偶有空闲就把这些陈谷子 烂芝麻的事儿, 再拿出来晾晾~!

评分

qeugm + 10 我很烦恼

晾晾好,这是爱。
感想挺多,不知道说什么好
收到你的消息了..
我不知道该怎么写
我的父亲
离我很近
离我很远
我向来不和父亲说什么
他更不知道我在想什么
我挺关心他
但从来不表达出来
男人,简单就好....
心灵上的距离  可是世界上最远的距离呀!

我相信每个人都有各自的苦衷,  每个人对待事情的方式和态度各不相同;

有些我们不好意思说出口的话, 哪天有空了,可以写出来!   这是很多心理学家赞成并支持的一种方式;  

对自己也是一种缓解和释然的方式;
恩。我也一样的感觉。

今天还接到我爹的电话。在那里喊我。叫我没事回家 看看

那心里一个难过啊。因为自己的没有出息。很难很难。
虽然一份好的工作可以让他高兴,但依我看,能听到你的声音是他最大的幸福,毕竟不在身边的人只能通过电话来联系,让他知道你现在很好,这就对了,记得有空回家看看`
平凡的事物却包含着我们不曾注重的感情.
哎.任务蛮重的嘛,要加油噢!