木马帝国

搜索

[事态]您掉了一分钱

中秋节那天,在市中心繁华地段的一个公交站台里,挤满了从四面八方涌来的旅客。

突然,在候车的人群里传出一声清脆悦耳的小女声:“叔叔,您掉了一分钱。”

话音刚落,“唰”地一下,几十双眼睛同时向那个女声扫去。大家一看,原来是一位戴着红领巾的小女生。小女生被这突如其来的场面吓了一跳,连连后退几步,红着脸对着一位戴着眼镜,穿藏蓝色西服,看上去斯斯文文的先生说:“叔叔,这是您掉的一分钱。给。”说完,小女生怯生生地把一分硬币递了过去。

“去,去,去,你搞错了,这不是我的。”戴眼镜的先生很不高兴的样子,摆了摆手将小女生递过来的一分钱挡了回去。围观的人一看是件鸡毛蒜皮的小事就散开了,候车亭一时恢复了原来的热闹喧哗。

“叔叔,那钱是您掉的,是你刚才从兜里往外掏东西时掉出来的,我都看见了。”小女生看着围观的人散开了,又将一分钱递了过去,用肯定的口气对那个戴眼镜的先生说。

戴眼镜的先生看见小女生又把钱递过来,脸色一沉,厉声对小女生说:“好了,好了,就算是我掉的,你不要就把它丢掉。”

就在此时,一辆公交车驶入站台,戴眼镜的先生哼了一声,转身向车上挤去。小女生看见戴眼镜的先生上车要走了,拿着那枚硬币追了上去,边喊边将小手伸向戴眼镜先生的口袋。

那位戴眼镜的先生发现小女生的手伸进自己的口袋,用手使劲地一甩,红着脸瞪了小女生一眼说:“干吗,你有毛病啊!”说完,挤上车扬长而去。

小女生被戴眼镜的先生用力甩了一下,立即把小手抽了回来,那枚一分硬币随之也从口袋里掉了出来,“铛”地一声落在水泥地上,骨碌碌向路中间滚去,转了几个圈后,歪着身子静静地躺在那里。

小女生被这一幕吓坏了,站在车下,瞪着一双水灵灵的大眼睛,仰着头盯着那辆车渐渐远去。就在此时,站台里有人议论开了。

“这男人真不是个东西,人家好心好意帮他把钱捡起来还给他,竟然这种态度。”一个上了年纪的奶奶说。

“就是啊,虽说只是一分钱,那也是钱啊!”一个年轻男子接着话头说道。

“不要说一分钱,就是一块钱掉了,也有人懒得弯一下腰。”有人说。

“在五六十年代,有多少人把一分钱掰成两分花。现在有些年轻人啊,花钱如流水,视钱如粪土,动不动就成百上千。不要说掉了一分钱,就是掉了五元十元,他们也拉不下这个面子。”又有人说......

小女生回过神,听着大家议论纷纷,心想,难道我这样做错了吗?小女生正想去把那枚一分硬币捡回来时,她妈妈从商店出来了,看见女儿往路中间走,上去一把把她拉了回来:“小心点。”

“妈妈,那里有一分钱。”小女生拉手妈妈的手一摇一摆地说:“是刚才一位叔叔掉的。我捡回来还给那位叔叔,可他死活不要。他还很生气呐。”

“别管闲事,人家掉了东西他们自己会捡。”小女生被妈妈拉住小手,强行离开了站台。就在小女生离开站台的那一会儿,她还不忘回头看看那枚硬币。

小女生走后,站台对面过来几个衣着朴素的男女,看上去好像风尘仆仆的样子。有几个眼神好的,低头看见有枚硬币,用脚踹了踹,抬头挺胸一声不吭地走开了。

就在这时,有一位穿着时尚的时髦女郎,从对面走了过来,看见地上有一枚硬币,弯下身子便把它捡了起来。就在时髦女郎弯腰的那一刻,站台里几十双目光齐唰唰地看着时髦女郎的一举一动。刹那间,站台里的人又七嘴八舌地议论开了。有不屑一顾的,有讥笑讽刺的,当然,更多的是赞许的目光。

时髦女郎面对这些复杂的目光,脸不红,心不慌。她一手挰着那枚沾满污垢的硬币,一手从手提袋里轻盈地抽出一张餐巾纸,小心翼翼地把硬币上的污垢擦拭干净,径直走到商店门口。紧接着,她从手提袋里摸出几枚零碎的硬币,和刚才从地上捡的那枚硬币一起放进了爱心募捐箱里。

评分

梦影 + 3 鼓励

一分钱,如果是我,可能也不会去捡.....
现在我会   因为现在我没什么  不回去在意周围人的眼睛
有点像作文!~
呵呵
现在还能常见一分的硬币吗?改成一角的或一元的更实际一点,男人爱面子,就是一元的从地上捡起来可能在众目睽睽下他也不能接受,效果是一样的.
改成1元比较好吧!

1分好向没出了饿.
貌似我也不会啊···失败·
我不会去拣,因为我很诚实```拣那一分钱花都花不出去,现在哪还有一分钱的东西卖的啊?
再说了,你捐给灾区,他们也用不上,也花不出去的啊?!他们还会自卑,认为你是在取笑他们。
即使他们不这样想,认为你是真的想帮他们
他们也会发出:“这丫的,比俺家还穷的啊”的感慨的啊