木马帝国

搜索

谁是好官?

南方一个省会城市。一年之内纠出了两个厅局级贪官。上半年一个是胡局长,下半年一个是贾厅长。虽然他俩都被政法机关绳之以法,但人们对于这两个人的评价,却有着天壤之别。
需要指出的是,他俩都是从同一个部队先后转业到地方任职的。因此,他俩都有着同一批战友、同事、朋友。
胡局长先到地方。做了大官后,战友、同事、朋友中来找他帮忙的人络绎不绝。然而,凡来求他办事的,他一概不帮。战友、同事、朋友来到他府上,他一律做到三个“不”(尽管他确实有这个权):不受礼、不帮忙、不接待。因此,他得罪了很多人。当他出事后,许多人拍手称快:这个无情无义的坏官抓得好。当初大家还以为他是个好廉洁的领导,那知他是个大贪,小钱他根本看不上。
贾厅长一来到地方,也有很多战友、同事、朋友来找他帮忙,他来者不拒。几千也好,几万也行。只要得了人家好处的,他都一一给予了帮助。所以,人们一提起他来,没有一个不说他好的。当听到他出事了,人们都不敢相信,很难过:这样的好官怎么就出事了呢?老天不公呀。
谁也没有料到的是,贾厅长出事不久,凡是让他帮了忙的人,一个个先后被请进了检察院。不久,这些人有的被叛徒刑,有的被撤职,有的被开除党籍、公籍。
于是,人们又开始怀疑这位好官:你怎能将我们大家送钱之事都告发了呢?弄得古代“成也萧何,败也萧何”的故事又在我们身上重演了呢!你也太不仗义了吧。
直到有一天,一位参与办贾厅长案件的检察官,在一次和朋友聊天时,提起这件事,一下子泄露了“天机”。
哪些个送了他礼的人他都没说。检察官说。
那哪些个送礼的人又是如何被发现的呢?朋友问。
你知道吗?检察官神秘地说,他家中有一本“人情帐”。
什么?你说清楚点。好,你听我说。
原来,在贾厅长家中查到一本本子。内中将所有送礼人姓名,送了多少礼,一一记载在内。后面还有个备注,凡是已办好了的均用红笔打了个勾。
他为什么这样做呢?朋友好奇地问。
这还用问吗?检察官脱口而出,你想想,托你办事的人多了,你光用脑子记得住谁送了礼吗?送了多少吗?你帮人家办成事没有吗?
哦,朋友若有所思,他是为了还人情“债”呀。
迷底终于解开了!为了不让送了礼的人白送,才会有了这本“人情帐”。可正因为有了这本“人情帐”,才又害了那些个送礼之人。那些个送礼者们,知道了这些情形后,都又不怪贾厅长了:他是怕忘记帮忙才记下我们的。他是出于好意。我们因之出了事,那是天意。不能怪他。
因此,在当地不少人们的心目中,贾厅长尽管是贪官,但他还是位好官。至少,比胡局长那一类贪官好得多。
朋友,谁是好官?你说呢?
都不是好东西

评分

梦影 + 2 我很赞同

回复 2# 龙之蓝天 的帖子

确实,但是现实是残酷的. 人们都认为贾厅长是好人
呵呵,
很正常....和谐社会嘛.!
贪官会是好官吗

回复 5# yfc648833352 的帖子

相比之下呢?  
本就没有好官
。。我就是好官···

学校的卫生组长算官吗?

没人给我送礼!

利用权利,,可耻!!