木马帝国

搜索

祸福

唉!唉!!我怎么就这么倒霉呐? 老同学,近来你怎么老是这样唉声叹气的?有什么大事值得你这样想不开呐?说出来听听。也许,我可以帮上你一点什么忙呢。 还说呢,都怪你。我这次算是让你害惨了。 你出了事,怎么能怪我哟? 算了,不怪你。怪只怪我运气不好。好不容易轮到我赏月了,月光却不亮了。 哦,我知道了。你老兄官运不济了? 你怎么知道?唉!老同学有气无力地说:祖坟没葬好呀。 我一猜就中。你信不信?我歪着头说:上次我们同学聚会时,我说了个“跑官”的故事,你都听得入迷了。 这一下可触到了他的敏感神经:我比那“炮弹不集中”的那小子还要残。他还戴了个“拖斗”,可我却真正是“竹篮打水一场空”呀! 上次我说的是这样一个故事:我们乡书记提拔当副县长,乡长接了书记。而乡党委党群书记、政法书记和党委委员、常务副乡长三人把眼睛都盯上了乡长的位置。最后是,一个当了乡长,一个调外乡当了乡长,只有一位老兄在原地、原位没动。上面只是给他戴了个“拖斗”,括号:享受正科级待遇。 究其原因:10万送了好几位领导。 得出结论:“炮弹不集中”! 经验教训:要跑官,就要“集中炮弹”对准一位能拍板的领导“开火”! 听完这个故事,这位老同学茅塞顿开。回家后,就与老婆商量好,集中家资5万,跑到银行贷款5万,用10万元“炮轰”了一下县长。县长立即答应:提拔一级并安排个有权的位置。看来,炮弹集中轰炸果然是个绝招。 没想到天有不测风云。就在这位老同学即将走马上任之际,县长出事被“双规”了。 原来,公安局在一次突击行动中,抓到一个诈骗犯。他供出,前不久,他写了5封诈骗信,分发给了5个县的县长。要他们汇款10万元,到他的帐户中。否则,要到纪检举报他们犯罪事实。其它4县县长都没汇款,就老同学的县长如数汇了款。诈骗犯被抓,结果可想而知。 想不到我的一个“跑官段子”,就让你白白损失了这么多钱。都怪我。 这怎么能怪你呢?怪只怪我运气不好。老同学想了想说:我真后悔没早些时找县长。也许我今天早就是一方“诸侯”了。 老同学,你也不要难过。不是说你,也许你就没有掌大权的命。凡是想开些吧。 一月之后,新县长产生了。又过了一段时间,哪个本来就属于老同学的位置——梅花乡乡长,让团县委一位副书记“高薪”夺标! 一个百年未遇的汛期来了。梅花乡境内塌了一段河堤:冲毁稻田十几万亩,房屋数千幢,淹死5人,伤者无数。 出了件这么大的事,乡长再拼命也无济于事,终因失职罪被判了5年徒刑。 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元㏑足球㏑真_人㏑各类彩票齐全㏑提现即时到账
万俊华的《祸福》(载《微刊》2007年第24期)是一篇反映现实社会中官场腐败现象的微型小说,但同时又是讲述人们关于祸福的故事,读来很受启发。 小说中,老同学因为一次同学聚会时听说了个“跑官”的故事,顿时茅塞顿开,吸取了上次“跑官”炮弹不集中的教训,决定出资10万元“炮轰”一下县长。没想到天有不测风云,眼看着就要走马上任了,可这时候县长却出事被“双规”了。结果,乡长的位置就这样与老同学擦肩而过,却让团县委的一位副书记“高薪”夺标!可是好景不长,一个百年未遇的汛期来了,使得乡里损失惨重,乡长也因为失职罪被判5年徒刑。本应该到手的乡长的这把交椅,却眼睁睁的看着别人的屁股坐在上面。心里真是有说不出的不愉悦!但当听说乡长因为乡里遭遇汛期被判刑又幸灾乐祸。 老子曰:祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。是啊,看了《祸福》,我深有感触:生活就像是一个大商场,对我们都有太多的诱惑,而人活着又总是会有太多的欲望。正好这些诱惑与欲望一拍即合,所以常常会使得人们抱着侥幸的心理做出一些令人后悔的举动。小说通过同学的几次对话,表面是在揭示现实社会官场中的丑恶现象,而深层意思却是要告诉我们:许多人做事采用同样的方式,却常常会得到不同的结果。让人们在高兴的时候千万要悠着点儿,失落之余也要不忘保持乐观的心态。因为是福是祸,我们谁都无法预料。 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元≮足球≮真_人≮各类彩票齐全≮提现即时到账

评分

梦影 + 2 有点类似赛翁失马,什么什么...

嗯~ 发小小说的人, 最好带上一段自己的评 和 悟~ 不然,像我这样的人, 看起来确实挺费劲儿的, 说不定还没明白到底说的是什么? 呵呵 这个版块有意义~ 我就一个请求: 发贴的人, 贴后跟上一段主题说明, 像梦梦一样! 谢谢! 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元║足球║真_人║各类彩票齐全║提现即时到账
姑且不论权职,10W可以买到一个正科也值了.其实还有一个方法买进清华或北大,再考公务员,至少副科,不过过程比较长,但是再升的可能性比直接买的大. 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ⅰ足球Ⅰ真_人Ⅰ各类彩票齐全Ⅰ提现即时到账