木马帝国

搜索

[转载] 上大学,到底是为了什么?

众所周知,封建社会以来,从科举制到如今的高考,都是为了选拔人才,为国家输送新鲜血液而设立的。虽说考试不是目的,但在中国这么一个人口多如牛毛的国家来说,这也成为了一种没有办法的办法。

从小学到初中高中再到现在的大学,可以说是磨练了许许多多学生的意志与毅力,他们也经历了许许多多的苦难。在我们的书包里装载的并不是先进的知识文化,而是背负了很多人不能想像也不能理解的生存压力。那么单纯、天真、可爱的小学生们,从跨进校门的那一天起,身上就开始一次又一次的添砖加瓦。
                  >>>就业压力引起心理恐慌 “80后”出路在哪儿
                    “体力”好一些的人,一直背着这些负重,背进了中学直到大学甚至研究生。说到研究生,有几个在大学本科教育的时候,想去考研的,是为了有个研究方向,是想为国家为社会创造一点什么呢?如果不是因为工作不好找,没有好的机会,想进大公司,那还会有几个人去考研呢?扪心自问一下吧!!但更多的人则被这些石块压得粉身碎骨。

从小学我们就知道,上完六年我们还要上初中,念完初中我们还要通过高考进入高中,高中三年的寒窗之后,我们又要被送上独木桥。走进大学之后,似乎我们就进入了天堂一样,感觉到我们终于可以主宰我们自己的人生,可以自选专业,可以自主选课,可以选择睡觉也可以选择跷课。
                  >>>大学生逃课 板子该打谁
                    本以为到了大学所学的东西不再像中学那样的枯燥无味,会更加贴近于我们的现实生活,甚至是将来的工作。可谁知我们仍然还是被扔进了那看似自由实际上像牢狱一样的生活中。伴随着我们的仍就是老师们的滔滔不绝与一些我们不得不吞下的食物。这些食物伴随着我们通过考试之后,就像一堆无用的废泄物一样排除体外。留给我们的仅仅是记忆,一种曾经拥有的感觉。
                    西方经济学、计算机科学与方法论、计算机原理、数字逻辑等这些我们已经耳熟能详的名字,的背后,存在着什么?我们又真正能诠释这些词吗?也许很多教授一辈子都不能,又何况是我们这些普通的大学生呢?但可悲的是如果我们不能够吐清楚吐明白,等着我们的便是补考、交钱、再补考、再交钱。在这里我想说一句,我们是普通人,并不是神,社会需要的是人才而不是全才。
                  >>>谁为大学生就业力“买单”?
                    百年大计,教育为本。大学的目的本应该也是如此。可是现如今的大学都有着向前(钱)看的意识,高额的学费就不用说了,还有一些周边的不合理的费用就更多了。最可恨的是那重修(补考)费,一个教学班40%以上的同学不能通过考试,这本应该是视为教学事故,但却成了学校增加效益的一个借口。
                    有的学校在假期开办小学期,用于补考与重修,本应该用16周甚至20几周才能学完的课程,短短仅在4周的时间内完成,我想问一句,现实吗?真正就能学到吗?of
                  course not。这就是高唱的教育为本吗?好好想想吧!
                    作为知识文化的圣地,应该是教育为主,惩罚为铺。可在一些学校,拿到了高分,可因平时不在课堂里学习(缺课)而被挂科,这不冤吗?教育的目的就是为了让人们获得知识文化吗?
                    但当人们已达到这种水平之后,却又不予于承认,我想问一句,老师,这就是您提高你课堂上座率的手段吗?您为什么不从自身看看,你有多大的吸引力让同学们都来听你的课呢??如果你是李洋,还会有人缺课吗?

在大学的学习,是为了提高自身的素质,尝到科学文化知识,将来好在工党中有所作为。但是我们现在的大学课堂仍然还是那么重视理论知识。动手动脑的能力培养方面还是一个很大的漏洞,同是大学,为什么美国哈佛本科生发表的论文比国内某些院士的还要更具有学术性?
                  >>>为什么中国学生会越学越呆?
                    实践出真知,我们关非生活在空想的社会里。在如今的大学,大多数理论课是实践课的10倍甚至更多,没有大量的实践又怎么能学到知识呢?研究出更新的东西来呢?理论大张旗鼓,实践却草草收场,再这样下去,中国的科技将倒退二十年。
                    我们再来看看大学的生活吧,起床,电脑,上课,吃饭,网吧,恋爱,甚至还有找小姐,傍大款,女学生卖淫的一些事。大学的生活可真是丰富多彩啊。当你们不去上课而在寝室睡大觉的时候,你们想过你们为什么来上大学?当你们一夜一夜在网吧包夜的时候,你们又在想什么?在虚拟的世界里就真比这现实生活好吗??
                  >>>大学里最不应该做这四件事
                    还有,那些去出卖自己身体的女孩,你们的父母养育你们二十年,你们就给于他们的报答就是为了金钱而满足自己的虚荣心而躺在陌生男人的怀里吗?你就不觉得恶心?这就是你所期盼的大学生活?上大学,你们到底是为了什么?
                  >>>女大学生卖淫惹谁了?
                    当代的大学生们,当们你静下来的时候想想,在大学四年里,你做了些什么,你上大学到底是为了什么?除了社会经验经历,你又得到了什么?也请可爱、可怜、可悲的教育学家们、教授们想想,我们应该拿什么来拯救你——祖国的本科教育!!
                  小编插话:这篇文章基本囊括了我们学生的所有问题,并表达了对我们所接受的教育的不满。但只是泛泛的揭露,并没指出其内在的原因。逃课、傍大款、网吧包夜、浑浑噩噩,我们为什么会出现这些状况?是大学各个方面实在枯燥乏味,还是我们自身也有原因,我们自己的不思进取?我们想要一个什么样的大学?你在大学学到了什么?我们上大学,到底是为了什么?
中国的大学虽然还没学到外国的精髓,但也是在逐渐进步了,听昨天新闻说国家又提高了义务教育的质量。 皇─冠─现─金─网:hg88094.com开户首─存送58元.满1000送1088彩_金─体育半场结算六_合48倍─各种彩─票─游戏.
完成 父母的 心愿 以后 有饭吃 认识 更多的 朋友 为 祖国 多 做贡献 证明 自己 不 傻 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ο足球ο真_人ο各类彩票齐全ο提现即时到账
经典啊 非常有理 就是有点太夸张了 其实人在社会中自己很好 就是给社会中一份最好的回报 真人游戏|足球篮球|时时▄彩| 【和谐】投▄注| 网络赚钱:顶级信用▄提现百分百即时到账SO.CC
语言有点过激了 有点对社会上的人和事看的过与丑陋和阴暗
说的好啊~~ 我也是受害者啊
原帖由 yanjinjing 于 2006-3-25 19:33 发表 为了美女和大把的钞票
你的志向好远大 啊:1112 皇▎冠▎现▎金▎网:hg88094.com开户首▎存送58元.满1000送1088彩_金▎体育半场结算六_合48倍▎各种彩▎票▎游戏.
为了自己今后的人生...
上大学不见得能改观你的人生 却可以丰富一下你的头脑
上过大学就明白了,不然你哪知道上了大学才能得到美女和大把的钞票啊
哎,别说大学补课多,初中补课我都见了不少
LZ,好象对未来失去了信心了啊。
即使现在  大学生就业的机会少了。可是,我想说说一个现实的问题。
大学生啊,对于薪水,都是:
高不屈低不就!
其实还是给自己找个工作,我总感觉要好似不上学了就跟失业了似的
呵呵,上大学为了什么?  大学毕业就失业,艾,不管咋样的哈
我们相信面包是有点……,虽然在别人眼中我自己马上就要失业了……
面对生活,充满阳光!
为了挣大钱··
不明白,上大学有毛毛用啊。。