木马帝国

搜索

[交流] 我是如何自学PS的,有兴趣的朋友可以看下,也希望给出点自己看法

关闭 [复制链接]
这篇文字是介绍一下我自己是如何自学PS的,同时也算是给有兴趣学习PS的朋友一个告诫吧!因为到如今我才反映过来,我自学PS完全走的是弯路,也错过了很多东西,幸好,现在补救也还来的及。
       写完这篇,过几天我会再写一篇,主要就是我根据自己的经验,总结出的新手应该如何自学PS的一点东西。还是那句话,有兴趣的朋友请关注。
       PS这东西相信许多朋友都不陌生。随着非主流这种低俗更恶俗的文化在QQ空间等平台的盛行,许多朋友通过那些个嘟着两片貌似挂着香肠的嘴唇,鼓着两个铜铃大的眼睛之类的照片或许就认识了PS这一东西。
       我初次接触并认识到PS是源于我以前对QQ空间装扮的热衷,然后便打起了自己动手做的念头,从而喜欢上了PS。
最初,我只是看到别人空间的那种带翻页效果的照片,心生羡慕,便去百度搜寻了一番。因于此,我首先接触到了U5,但还没认识到PS。
       通过百度,我弄懂了翻页效果是如何出来的,也把U5的一些基本东西弄懂了个大概。
       其实这些东西很简单。例如闪红绿两种颜色的闪字,就是一祯带红色荧光效果的字的图,一祯带绿色荧光效果的字的图,再通过U5此类软件,把它们放到一起轮流出现便形成了闪字。而且,U5自带了荧光这种效果,只要你打上字,勾选一下效果就出现了。U5还自带了许多的效果,诸如翻页、翻转、渐隐渐现等常见的效果都自带了。只要你有心,一下就能把这些弄懂。如果有朋友对U5这东西感兴趣,可以留言,我会考虑写出来向大家介绍一下。
       弄懂了这些,我已经完全对图像处理这东西完全着迷了。然后在一个偶然的情况下,我找的一个U5教程里需要用到PS对图片进行前期处理,从此,我认识到了PS,并也迷上了它。
       其实,PS也有一款软件专门搭配来处理GIF图片的,但我已经习惯PS搭配U5来弄GIF图了。
       迷上了PS,我每次上网登上QQ便是到处百度PS教程,然后跟着练习。这其实是一种错误,下篇文字我会解说一下的。
       在网上,有关PS教程的网站多不胜数,帝国的图区就是一个好地方,我就不多介绍了。
       那段时间,我尝试着练习了几个人物风景处理的教程,但很可惜,我对这方面完全没兴趣,然后便没怎么学这方面的东西了。以致于后来有朋友找我帮忙处理几张相片,做出来的效果竟惨不忍睹。
       幸好,东方红、太阳升、图区出了个随风飘。人家是在影楼工作的,人物风景的处理无疑不同一般。
       那时候,我刚开了一个论坛,因为要做LOGO等这些东西,我着重的方向便偏向于这些了。后来又担任了系统美化的版主一段时间,又研究了一阵壁纸。总之,是属于平面设计这方面了。
       也就是在这时候,我脱离了跟着教程来练习,而是试着自己去解决问题。除非是一些特殊的、我没接触过的效果,还是得找教程。在这时候,因为练习的教程多了,且大多偏向于一方面,我对PS的一些工具已经比较熟悉,对一些效果的原理也比较明白,也因此,才能出走于教程了。
       再然后,我喜欢把PS的各种工具拿来乱做实验,也就是这样,我对那些工具的配合使用也多了解了一些。而且,我看到一张图,脑子里便会想到这个效果是如何做出来的,要我自己来做,应该如何去做。这是一种很好的现象,说明我确实用心了,而且确实很有效果。
       到现在,我自己会经常想通过其它手段去达到同一个效果。因为要为自己做东西,有时自己也会构思一些效果出来,然后看能不能通过PS让它实现。
       不过很可惜,我对PS的有些东西或许比较了解,但不了解的地方却更多,而且是多很多。现在反思一下自己的学习过程,才发现自己错过了很多东西。
       野路子出身就是野路子出身,没有经过系统的学习,总是有不如的地方。慢慢补救吧!

评分

藕欲随风飘 + 4 我爱你,哈哈。
小疯 + 6 + 6 我很赞同您的观点和帖子

哇,好东西,谢谢分享,收藏先

正在学习中,我也在努力

文章中还提到俺了。文章中还提到俺了。

回复 1# Se7en丶庆闲

请问这个。跟平面设计是不是差不多?
是不是学这个也要懂英语?
希望庆闲。解答。谢谢啊。

回复  Se7en丶庆闲

请问这个。跟平面设计是不是差不多?
是不是学这个也要懂英语?
希望庆闲。 ...
zheng2969544 发表于 2010-8-8 08:10 PM

这么说吧,会平面设计一定要会PS,而会PS却不一定会平面设计。
至于要会英语,貌似就扯不上关系了。所以不会英语是完全没影响的。

文章中还提到俺了。文章中还提到俺了。
藕欲随风飘 发表于 2010-8-8 08:10 PM

高兴吧!高兴就多给俺加分吧,哈哈……

回复 6# Se7en丶庆闲

没英语我就放心咯。谢谢啊。

我看完了
你写的是自己学ps的经历,
我没有你那么多的经历,所以也没什么看法
我也很喜欢ps,我是老师教入门知识,然后看教程自己学习。
现在吧至少能熟练的操作ps了。

我想学PS、、
就是不知道那弄?

呵呵 咱也是影楼工作的 对photoshop还算熟悉…我最擅长的是调整颜色…最近开始迷上修客片了…一起努力咯…呵呵

呵呵 咱也是影楼工作的 对photoshop还算熟悉…我最擅长的是调整颜色…最近开始迷上修客片了…一起努力咯…呵 ...
董家宇少 发表于 2010-8-10 07:34 PM

调色对于在影楼工作的人来说,是必须掌握的技巧。
兄弟你既然也是熟悉PS,那欢迎你多来图区玩玩啊。

恩 我会的 呵呵 谢……

学习中。。。。。。。