木马帝国

搜索

遗 书

著名作家吕西安•朱塞朗拉开抽屉。从一大叠手稿、文件和书信下面,奥德特露出她那张漂亮的小脸,情意绵绵地冲他微笑……半年来,他几乎完全拜倒在她的脚下。可是突然间,年轻的作家不得不赶紧把照片藏好,因为,他的妻子索兰格悄悄地走进了书房。
  我打扰你了吗?
  怎么会呢?吕西安言不由衷,我正写到长篇小说的一个精彩段落,就写不下去了。
  什么情节?妻子问。
  女主人公由于丈夫负心,感到非常绝望,想去自杀。但在此之前,她想给他写一封遗书。这封遗书我写了3稿,都感到不满意。也许,只有女性的感受才能把这个段落写得感人肺腑。
  要是我能确信你真的不会笑话我,她说,那我就试着帮助你写这封信。
  你……到现在为止,我还没有发现你在文学方面的才华!
  说不定我还有其他一些优点你不了解呢。妻子的回答有些叫人捉摸不透。
  吕西安站起来,向门口走去。
  你这是要上哪里去?妻子问。
  我出去走走。
  索兰格垂下头。奥德特的模样又浮现在她的眼前,她取过一张纸,开始写道:亲爱的:我趁你不在家的时候,向你诀别。
  刚才,当你离开我,同往常一样,去见你女朋友的时候,你没有注意我目光里的痛楚,也没有发现我的手在颤抖……
  上帝保佑……因为,当时你要是问我,也许我就无力保守自己的秘密,就会向你坦白我内心的绝望。这种绝望使我越来越觉得再活下去已经没有任何意义。
  今晚你回来时,用不着再为你迟迟不归编造什么借口了。我已经不在这里,不会再用令你心烦的问题折磨你。
  不过,请你不必过于自责。因为,那还有什么用呢?!你已经像个男子汉一样,按照你那男子汉的恶习,生活过了。归根结底,我的过错比你要大,因为我没有能够获得忍气吞声的能力,而这种忍气吞声曾使多少被抛弃的妻子穷愁潦倒,或者光彩照人!
  亲爱的,读完这封信后,请你到我们的卧室去,你将看见我躺在床上,但这将是第一次在你走近我时,我的眼睛不会睁开。
  啊!我多么希望死不要让我的容貌变样,以免在你的记忆里留下丑陋的形象!
  死的决心我早就下了。我在卫生间的小橱里藏了一个小瓶,现在你将在床边发现它……
  正在这时,书房门突然被打开了。吕西安•朱塞朗出现在门口。
  你想想看,我竟然忘了带钥匙!他有些烦躁地说。然后,他走近写字台。
  你在那里做什么,索兰格?他问妻子。年轻的女人把自己写的信藏在身后。
  没,没做什么……
  你说谎!吕西安一把抓过信。
  请求你,别读它!挺可笑的,只不过是个草稿……明天我再帮你写一封更好的!吕西安皱起眉头,一脸紧张的表情,逐字逐句地读这几行绝望的文字。末了,他压低嗓门问:这,这……你,你写的?
  是的。
  吕西安迈开腿,几步冲到书房门口,跑进卫生间,慌慌张张地打开小橱。
  索兰格倒在地上,放声大哭。当丈夫把她扶起来时,她发现吕西安的手里拿着一个带红色标签的小瓶。
  索兰格!你说话呀!回答我!……这封信……妻子点了点头。
  索兰格,你写的都是真话?……要不是我偶然返回来……妻子深深地叹了口气,又点了点头。吕西安跪在她的面前。而索兰格只是轻声地说道:也许,你还得重新把它加工一番……信写得不美,也没有文学味……可是你看,这是真实的感受!
遗书、、、、、、、、、

……我还以为你的呢?

看1遍不明白。看2遍明白了。

路过  打个酱油