木马帝国

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我菜鸟一只

[原创] 中专生和大学生的区别

回复 lonlysky 的帖子

的确,我今年暑期实习的时候就感受很大,实习公司的人事经理跟我们说,现在招人只能看文凭,因为没有其他指标可看。

他们那里(是属于重工车间类型的),如果是本科生,那么就可以申请设计岗位,如果是专科,那就是黑纸白字写着只能做车间工人,不论你技术本领再好,也不会给你什么做设计的机会。

虽然我觉得这样有点唯文凭是依了,但是现在社会真的也没有更好的办法了……

另外,晋升的机会也大多依赖文凭,明文规定(尤其是日企)了不同学历的人晋升速度是不一样的。但是有一点比较好就是说工资和文凭的挂钩没有职位那么严重,能力强的人在哪里都能拿到高工资。

回复 money8886 的帖子

技术过硬  到哪都吃的开  呵呵 这就是后话了  刚毕业 还是看文凭  努力包装自己吧
证多还是会有用的 毕竟一些人事他是不懂专业的  他就会看几个证

写得好,非常的赞同啊。

只有不断的学习,才会有进步。

努力吧.....

做事是要看人的,拿我邻居说吧,他也是中专生,读了1年半就分出去了,也是做苦力,后来辞职了,现在呢?是深圳市一家机械公司销售部的副总经理,起码在深圳市房子和小车都有了,凭什么?难道凭的文凭?就凭他一张嘴会说话,能干,他出去的时候他爸就给了他1000块钱。不可否认,文凭是很重要,但是条条大路通罗马。有很多地方是看你会不会做事,会不会给老板带来更多的利润,而不是看你是不是读了大学。

进厂做流水线是没什么意思的。

现实就是这样的残酷,没办法。

可能真的是这样吧!!!!

你活明白了  

你看到了大学生表面的风光,可是你看到背后的艰辛吗!高中三年,我们哪天不是睡的比狗晚起的比鸡早,睁眼是试卷闭眼还是试卷,夏天六几十个学生一个教室,衣服脱下来能挤出水,一学期做的试卷加练习题加起来有桌子高!天道酬勤,没有当初的付出哪里来的回报!中专也是可以考大学的,国家还是给你机会的,自己没有考,还怨天怨地,即使不上学了,还是有成人自考的!建议楼主把感慨的时间花来学习,说不定会有所收获呢!

回复 dovelady 的帖子

说得很对啊,有了文凭就进了门槛,至于做得很怎么样,就是以后的事了啊。

我要做一个枭雄,!哈哈。,!

现实就是这样的悲哀