木马帝国

搜索

[原创] 限娱令-观众满意才是最重要的

初次听到限娱令,是在手机腾讯网上看到的。这个我没有在意,在我想来,这些东西跟我等普通小百姓应该是挨不上边的,天生有着飞鸟和鱼的距离。哪里想得到,飞鸟也有吃鱼的一天,限娱令真真正正的最能影响到我们。“限娱令出手,观众最无辜”。

平常看的最多的就是湖南卫视,“天天向上”,“快乐大本营”……作为一个地方卫视,湖南卫视的这些节目绝对是拔尖儿的,收视率甚至直追CCTV。容我不乏恶意的猜想,这或许也是限娱令的目的之一。

其实限娱令在7月就已经炒得沸沸扬扬,这事爆发在微博,有网友在微博中透露“广电总局针对省级卫视节目过度娱乐化,要求各地方卫视在17:00至22:00间,娱乐节目每周播出不得超过三次”。这也是一个怪事,以往这些事情源头一般在天涯这些地方,现在转战微博了,各种各样的各类热门事件貌似都是在微博爆发的。是不是某一天,也会出现限博令?我们不得而知。

继续回到限娱令,这让我想起了岳飞与十二道金牌,“十年之功,废于一旦”。真正是限娱令出,莫敢不从。于是欧弟回台湾了,各种娱乐节目整改了……最重要的是,我心里有怨气了。我怨那些恶俗、山寨、雷人充斥着整个荧屏的娱乐节目毁了娱乐节目,怨那些盲目跟风的办选秀、办相亲的,总之是各种怨。我说你们就不能自己动动脑筋,也弄点有特色的能让别人跟风的节目吗?跟在别人屁股后面跑,只会有吃屁的份。

限娱令,最应该限的就是这种盲目跟风的节目。红烧肉好吃,天天叫你吃、餐餐叫你吃,你看到只会想吐。同理,千篇一律的节目不仅让观众吐了,也让有关部门吐了。观众没法子,有关部门有的是法子。于是有了限娱令,于是就牵连一大群。

历数一下历年的限娱令,似乎都是在这种让观众吐、让上级吐得情况下出台的:
2002年,全民热捧《流星花园》的时候,广电总局下令停播;
2004年,广电总局规定黄金时间不得播放“凶杀暴力涉案剧”;
2006年3月,广电总局规定跨省赛事参赛选手年龄必须年满18岁;
2006年3月,广电总局要求停播地方方言译制的境外广播电视节目;
2006年8月,广电总局下令9月1日起各级电视台黄金时间不得播出境外动画片;
2007年1月,规定卫视黄金档只能播放主旋律影视作品;
2007年8月15日,广电总局下发通报,要求立即停播《第一次心动》选拔活动;
2007年8月23日,广电总局叫停广东电视台女性整容真人秀节目《美丽新约》;
2007年9月6日,国家广电总局严格禁止各级广播电视播出机构制作播出低俗、下流和涉及性生活、性药功能内容的节目-各种禁令不胜枚举;
2011年除了口头传说的限娱令,还有谍战剧播出的要求。

综观这些限令,有很多让观众拍手称快。比如严格禁止播出关于性生活、低俗广告的内容;再比如那些以惊悚吸引眼球的整容节目;戏说历史、戏说红色经典的电视剧;荒诞的谍战剧;所以啊,我只希望各大电视台能同有关部门沟通好、协商好,播些上面下面都高兴的节目。

说着说着,我似乎改变了初衷,本是抱着批判主义精神来的,逐渐就变卦了,不过没关系,我只是说些我自己的观点,而这正说明了,我还是能理解官方的某些做法滴。

最后就必须总结一下我的意思,前面说到观众最无辜,这还是我要坚持的,神仙打架、凡人遭殃。上级与电视台掐架,只能是观众最无辜。而本来是想批判限娱令的,不过说着说着也能理解一些,但还是必须说明一下,我不赞同限娱令,我只希望限娱令能做到让观众满意。写到后面,不知不觉就说到那些三俗的节目,这是必须要限的,所以,对于各大电视台,我也只希望能播些让观众满意的节目。总结下来,无论是广电总局还是各大电视台,希望总是把观众的要求放在第一位。观众满意,我想没有比这更好的事情了。
限了,收视率就低了。。

呵呵,糗白上一位糗友说他知道这事,实际上是把开心辞典一样的节目给停播了,原因就是··哈哈 大家心知肚明的,因为这里是天朝,只能这样。

这个不发表任何意见。