木马帝国

搜索

[原创] 永生丨存在,即理由

《永生》终于结局了,追着这书看了一年多,终于是把它结束了。每每看完一本书,心里总有一种解脱感。一是现在连载的书籍,持续耗时少则一年,多则两年甚至几年。就像《从零开始》,不知道已经连载多少年、写了几千万字。这无疑是一场耗作者心血耗读者精神的拉锯战。这样的“折磨”,让人又气又喜。二呢?是终于能从那虚幻且跌宕起伏的情景终脱离出来。一本好看的书往往能让读者代入进去,跟随主角或哭或笑或喜或悲。这无疑也是一种折磨,时刻楸着一颗心,闹心啊!

从严格意义上来讲,《永生》只能算一本口水书。去《永生》的书评区看一看,多的是揭BUG爆瑕疵的帖子,一个个以抓到梦入神机(永生的作者)的小辫子为目标、为动力。而作者也自嘲道“永生写到最后,有很多为人诟病,不尽人意的地方,但是也灌注了我很多心血。”不过一本书,就算瑕疵再多,能得到如此大成绩总是有其理由。譬如唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿……这些个大神,都是被人狂骂小白文,却都占据了各大排行榜前列。《永生》也如此,不能太过苛求。这也是我题目所说的意思:存在,即理由。

梦入神机的书,《佛本是道》开创了洪荒流,《龙蛇演义》开创了国术流,对于《永生》,作者自己说开创了【和谐】流。前两本没有拜读过,但《永生》我可以说,主角方寒实实在在是一路“【和谐】”过来的。从救了造化仙王所化的白海禅得到黄泉图踏上修行的道路开始,一个个与之为敌的敌人都被杀死吞噬,一件件天地灵宝被镇压吞噬。到最后,终于“吃”掉了一切不和谐,天下太平,全书也到此终结。

永生结局了,我跟朋友说起这个(在我的推荐下,他也追看此书),说作者其实还可以拖一拖的,结局结得太急了。他大点其头:是啊是啊,我还没看过瘾呢!

哦……一个“过瘾”道出了真谛!道出了现在小白文大行其道的真谛!看得爽、看得过瘾……这些个诸多词语是我像别人推荐《永生》最常出现的词。每一本小说,背后其实都藏着些作者的不足与外人道也的心思,寄托了作者的某些情感甚至欲望。梦入神机在《永生》最后一章也自白道:“其实我写这本书,纯粹是为了发泄,现实之中,有太多的不平之气,主角为什么【和谐】?吃的是不平之气,不平之事,我把我的一切种种不平,全部都在书中斩杀,吞吃,愿这个世上,再也没有不平。”而我们读者呢?也是如此,图的就是一个舒爽痛快过瘾。在现实中有太多的不满意不满足做不到,自然只能去书中寻找那颜如玉黄金屋。小白文恰好满足了这一点,不拖沓不藕断丝连,一路横扫过去,所有我的敌人都将受到惩罚,我的朋友都将受到保护,拒绝支持我的人都将后悔他的选择。这是何其痛快?

这么说来,其实小说有时候竟如同精神鸦片一般。

一本书的结局,一个故事的结束,一段精神旅程也就此终结。前面我说过看完一本书心里会有种解脱感,但除了解脱感,还有一种心慌慌没着落的感觉。看完了这一本,我继续看什么呢?

评分

幸福脚踏车 + 20 继续给力。

佛本是道  的书没怎么看过。
我看的基本也是小白书 一目十行。写的好的书的却能令人深思。

佛本是道没你说的那么好吧?永生倒是好看。

26651551 发表于 2012-2-15 01:06
佛本是道没你说的那么好吧?永生倒是好看。

佛本是道我也没看过,只是引用作者的话。

你这头像,让我想起了以前以为版主。。。

有机会, 看看《红楼梦》吧!   看完原本, 看脂批本, 看完脂批本, 再看揭秘红楼梦;

有兴趣的话,还是了解了解吧!        

冷月寒星 发表于 2012-2-21 18:56
有机会, 看看《红楼梦》吧!   看完原本, 看脂批本, 看完脂批本, 再看揭秘红楼梦;

有兴趣的话,还是 ...

话说,《红楼梦》在我的手机上存活了几年之久啊。。。一直提不起兴趣看。。。
少不读红楼,老不看三国。。。估计得老了才能看下去。。。

打酱油赚钱钱

我草我草,“永生”谁写的,这书可真把我害不轻,晚上不能好好睡等这更新。
开始刚看的时候觉的写的挺不错的,就忘了吃饭忘了干活,看啊看,看啊看的。

忍耐 发表于 2012-2-29 16:59
我草我草,“永生”谁写的,这书可真把我害不轻,晚上不能好好睡等这更新。
开始刚看的时候觉的写的挺不错 ...

哈哈,现在能安心干活了啊。。。