木马帝国

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4885|回复: 26

[原创] 怎及一个“忍”字了得

[复制链接]
发表于 2006-7-7 13:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
莲池大师: ·或问人,今见世人,念佛者多,生西者少,何也?此有三故:一者,口虽念佛,心中不善,以此不得往生。奉劝世人,既是念佛,便须依佛所说,要积德修福,要孝顺父母,要忠事君王,要弟兄相爱,夫妻相敬,要至诚信实,要柔和忍耐,要公平正直,要阴骘方便,要慈悲一切。不杀害生命,不凌辱下人,不欺压小民,但有不好心起,著力念佛,定要念退这不好心,如是才是念佛的人,定得往生成佛。二者,口虽念佛,心中胡思乱想,以此不得往生。奉劝世人,念佛之时,按定心猿意马,字字分明,心心观照。如亲在西方,面对弥陀,不敢散乱,如此才是念佛的人,才能往生西方。 印光大师: ·无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行、住、坐、卧,穿衣、吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。 ·凡处事接物,必须谦和公平,不得固执己见,抹杀正理。尤须大家互相劝勉,精修净业。常省己过,莫论人非,极力克治习气毛病。习气去一分,道业方可增一分。不得骄傲自恣,注意温饱。总须忍苦耐劳,安贫守分。 广钦上人: 广钦老和尚最令人震撼,最伟大的神通是他的忍辱功夫,忍人所不能忍,行人所不能行:当年他由深山回到大陆承天禅寺,须发皆长,宛如山人,无人认得他,经过表明才知究竟。而过了一段时间,寺中当家师和殿主为了考验他的功夫,故意把功德箱的钱财藏起来,然后对他表疑。于是举寺认他为贼,数月白眼恶言交加,而他如沐春风如饮甘露,安然自在。这是何等磊落的胸怀,何等自由的逍遥人,这种忍辱神通比什么冒烟、放光要神奇太多了。 ·参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。 ·一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装著没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。 ·如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可强就自己的看法,只有自己的事情,可以听自己的意思,这是忍辱的方法。 ·不要嫌别人这点不好,那点不好,不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。 ·一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。 ·别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。 ·有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。 ·我们不论到什么地方,只要抱著愿意吃苦的心态,愿意忍一切辱,吃一切亏,不畏艰苦,则照样会进步。 ·在俗家,我们是享受惯了,受骄纵惯了,什么事情都受不得委屈,总是固执自己的意思,刚愎自用,受不住约束,而今出家了,便是要把在俗家及无始以来,所带的这种习气种子换成佛种子。而培养种子并不是简单的事,要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐地发芽茁壮。 ·那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。 ·我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫花开见佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和颜悦色以道理行之,对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步,当法师的也要如此才能度众。凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。 ·出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所举措、知因果,要戒学庄严。戒就是要学忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。 ·寺庙是个十方道场,十方人聚集一处,一个人一个样子,我们要自己去应付这个环境,不可能环境来适合我们的意思,在家里甚至父母都不可能完全顺己意,何况十方人?处处要能忍,能顺承,心才会安。 ·出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。我们出家的意义就是要了断恩怨,在怨亲平等,对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。 ·论人的是非曲直,心里起不平烦恼,那就是自己的错,自己的过失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之无事,那才对。自己也无犯过失,这是修行第一道,也是最上修道之法。师父不在时,遇事境缘,要记取师父曾说的教诫,忍之,心安之,这是最好的一帖药。 ·那些溺在父母身边的,终长不成人,而那些离开父母的宠溺,在外奔波的人,反却能炼成大人气魄。就像溺在母猴怀里的小猴,有时会被母猴抱得活活闷死,而那些独立跳跃在山林的小猴,反而活得很好。修行要在最困苦、最不好的环境,越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的环境。 ·出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所举措、知因果,要戒学庄严。戒就是要学忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。 ·修行就是在修我们这忍耐性,修这种种逆境,凡事要能忍才是修行。舒适顺意的境界有什么可修?就是要在横逆的环境去磨、去修,万般事总要顺别人意思,事事忍辱,最后终会有好处,如果再分个我是他非,烦恼就惹上来了。 ·人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。 ·修行不是在忍饥渴,一天吃一餐,不但体内虚火会上升,身体会亏损,且忍久了,还会沦为饿鬼道的一份子。来这里的美国法师,他们并不是没有吃,你看他们,中午不是都吃得很多吗?三餐的份量并一餐吃,胃肠不是过饥,就是过胀,反而把胃肠撑大,不如正正常常的,三餐只为疗饥,只要不吃得过多,恰恰饱,不去贪著它就可以。现在刚死去的传能师,本来身体很好,就是勉强忍饥,打一个星期的饿七,才把身体弄坏,且难再调复。’老和尚接著说:‘行日中一食,或过午不食,那是顺著身体的自然情况,在饱足清净的情况下,自然不需多食,而舍下一些多余的饮食,并不是勉强去行的。像你们现在,还是一身的无明习气在妄动,所吃的,恐怕都还不够体内的消耗,还谈什么日中一食?不变成饿鬼就好了。 宣化上人: ·我十六岁便开始为人讲金刚经。经上讲忍辱仙人,被歌利王割去四肢,而心不生嗔恨。从那时候我便发愿效法,一心去修这个忍辱法门。我知道自己生来性情那么辣,这么刚强,最宜修忍辱法门。一旦下了决心,考验就从四面八方蜂拥而来。本来不骂我的人也骂我,本来不打我的人都打我。本来对我最好的朋友,结果专门来攻击我。于是乃自忖:‘我为别人讲金刚经,说忍辱仙人被割断身体而不生嗔恨。现在这些人仅是骂骂我、攻击我,尚不致割断我的四肢—我若不能忍辱,还讲个什么金刚经? 于是,乃下定决心要忍辱。无论谁对我不客气,甚至要害我,也都忍受了。结果终于能够不为境界所动。其实,这些人并不是要来害我,而是反面来教化我,看看我是否能接受这种考验。谁骂我,我便向他叩头。谁打我嘛!我就睡著了给他看看!在家的时候便时常受这种打击。出家之后,善知识更是往来不绝。左右前后的出家人,没有一个瞧得起我,都视我为眼中钉,都给我气受。有个出家人看我上一炷香,便破口大骂:‘你出什么家?连一炷香也不会上—真笨!还说出家!’ 这时我心里想:‘喂,考验又来了。忍辱仙人被歌利王割去肢体也不生嗔恨,现在我尚不如此。好吧,向他叩个头!’乃向这个人叩头,谢谢他帮助我。那时候,无论出家在家的善知识,都不断的来帮助我,但我对他们不曾生出丝毫嗔恨心。每次,都是回光返照:‘一定是我在往昔没有帮助他们,现在他们反来帮助我,应该感谢他们才对。’ 诸位现在明白了吗?你们的师父就是这样的一个师父,是专门修忍辱行、专门受人家气的师父。专门忍人不能忍、让人不能让。这样的人,有什么出息呢?可是你们很不幸,遇上这样一个没有出息,这么愚痴的师父,还要跟我来学习。既然要跟我学,我就不能不把我过去的经历和盘托出。我是从修忍辱行这条路走过来的。诸位学佛,不要听到了很多佛法而不能行,而是要躬行实践,依照佛所教去身体力行。耶稣提倡‘爱敌’,越对他不好的人,越要去爱他。佛教是提倡‘怨亲平等’,对谁也是一视同仁,不分亲疏厚簿。学佛的人若不能躬行实践,那么,学到什么时候也仅是皮毛,不能得到真正的大利益! 切记!切记!学佛的初步,一定要修忍辱!就算他人真的要把你杀了,也不应该生出嗔恨心。甚至要比忍辱仙人所修的行门,更进一步。但也不是说:‘忍辱仙人被人割断四肢而不生嗔恨,现在你可以割去我的身体,我也不生嗔恨!’,甚至粉身碎骨,我也不生嗔恨!所以,往往有人诽讲我,或者对我不客气,我也不生嗔恨心。 李炳南老居士: ·学人在社会,终日办事,二十五年间,办道场虽遭谤,亦不与之争辩,此须行六度之忍度;人谩骂之,亦不起嗔心,况无明火起,火烧功德林。试思嗔心一起,不但于他无损,反于自有害,故学忍是获大便宜也。 ·三贤人和十圣人的地位,要紧的是离不开‘忍’这一个字。凡是学佛学大乘的,最低限度要懂六波罗蜜,头一个是布施,一切都得要放下;第二是持戒,有佛时以佛为师,没了佛则‘以戒为师’,戒就是佛,全部的佛法就是这个‘戒’字;第三就是‘忍’,忍辱波罗蜜后才是精进、禅定、开智慧。‘忍’有若干种,各忍有各忍的讲法,其中‘生忍’和‘法忍’最要紧! ·‘生忍’是在人群中跟众生相处,忍受众生的侵犯。譬如唱戏里的神仙或佛,都拿著拂子,有小动物或大动物来找他麻烦,他不能杀生,就用拂子把它赶跑了。修行人没有这个拂子,也得忍受著。不问众生待你如何,你都得忍受下来,不能加害于众生,不但不加害它,也不能反抗它,不能为了你的利益而消灭它。譬如去除蟑螂、拿老鼠,为著它与人有害处,这是站在人的私心立场上,若站在老鼠的立场,人就是它的害物,要是没人,老鼠活得很自由,所以究竟要以谁为主呢?修行人明白这个道理,必得忍受,这叫‘生忍’。 ·‘法忍’是修行人在修法上的忍,修行得有修行的法门,不论什么法门,都是要心不往外跑,能收起来,安到一个地处,安住不动!‘动’之一字是大毛病,安住不动是不容易的,没修行没有功夫的人,不知道这个难处,有修过功夫的就知道难了。修行人用功时要忍耐,心不离开这个,这叫‘法忍’。 ·谁的心能安忍不离道?孔子本人是不必说了,他的三千弟子,最好的颜回,别人比不了,颜回是‘非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动’只要是不合乎礼的,颜回也不看、也不听、也不说、也不做,就是走这一个‘忍’字。 ·孔子是‘志于道、据于德、依于仁、游于艺’,一切听之自然,‘六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩’。耳顺是没有听不懂的事情,都能原谅,都能了解。到了七十岁从心所欲,一切随意自如,没有忍,忍字用不到了。孔子与颜回不一样,颜回离不开‘忍’字,还有勉强,不自然!孔子是‘忍’字都没了,完全归于自然! ·仁王经上说的‘三贤十圣忍中行’,三贤十圣为什么要忍呢?因为他没断惑,有惑就造业,有造业就有痛苦。有忍就叫伏惑,有忍就不是断惑,断了则什么都不在乎了,一直到十地菩萨都有惑。登地以后一地一地断,渐渐地断,还未归于自然,所以是‘忍中行’,十地的菩萨若往生极乐,也都还带著业。‘唯佛一人能尽原’,三贤十圣都有惑,唯有成佛以后,才能尽除根本无明惑,到达原头,其余的人都办不到。 ·‘忍’就是一副药,病好了,就用不著它。忍的种类很多,其中‘音响忍、柔顺忍、无生法忍’这三忍与净土宗有密切的关系,必得要懂。在净土三经上都有提到三忍,无量寿经上就把这个指出来,古德特别为此注解,若不懂三忍,无量寿经就讲不下去。忍的意思,一、忍耐。事情麻烦很为难,不好办,得忍耐,忍耐著无论如何也得办。二、安忍。心安住一处,不准再摇动。所以有忍就是还不到家,还没有归于自然,可是功夫不到,就得用忍,要是没病了,就不必吃药。 ·在极乐世界听了风树乐声,得到的忍有三种:一是‘音响忍’,听见乐声,心便安到音乐上。娑婆众生的五根,以耳根最灵敏,楞严经二十五个圆通,观世音菩萨就是以耳根证得圆通智慧,所以佛拿出‘音响’来给娑婆世界的人说音响忍。俗话说:‘一个巴掌拍不响’,一只手没声音,两个巴掌一拍便能发出声音,两手不拍,无声无响,两手一拍则无中生有声,两手一离开,有中又生无,所以声音是缘起性空,亦空亦假亦中,这个道理微妙极了。佛在娑婆世界说法,以音响的譬喻,叫众生开悟,例如学佛,以声音比做佛,佛是有还是没有?说有,则本身不响;说没有,可是一拍就响了,所以华严经说是‘心、佛、众生,三无差别’三者是一回事。心若觉悟作主了,就是佛!心迷作不了主,就是众生!其中道理很麻烦难懂,所以净土宗才把这些难懂的文字都藏起来,要你去办,不必求解,叫作难信之法!不开悟也能成功。 ·听了风树乐声,得了音响忍,心里便得‘柔顺忍’,柔和平安的忍力。咱们大家的心里绝不柔和,就算是修养得很好,也有一肚子的牢骚,没有柔和心,自己不觉。‘顺’在佛法上,跟孔子的‘耳顺’一样,懂得真空、假有、非空非假的中道实相理。学佛不懂得中道,只懂空或只懂得唯识的假有,都没用处!若证得中道,会了空,就不会反对有,会了有,就不会反对空。现在学佛的人,参禅的反对唯识,研究唯识的反对参禅,这都不中用,不懂实相之理。必得心中柔和,万事都能顺从中道之理,得到这个,智慧才真开了! ·懂得中道实相,能柔和顺从,然后证得‘无生法忍’。在此之前是有生有灭,往生到西方极乐世界也是有生有灭,直到证得无生法忍便无生了。不生也就不灭。如心经所说‘不生不灭,不垢不净,不增不减’,证得无生法才懂得真正的不生不灭。无生法虽加一个‘忍’字,表示还是有点勉强,可是到此境界就不得了。 ·弥陀经为什么要讲这三忍?譬如今人到电影院听了黄色跳舞音乐,心安到那上头,心里一定不忘它,不忘就是忍。若到真正规矩的庙里,在那里规规矩矩地,又念了一个佛赞子,这个声音跟黄色音乐不一样,你的心理又变了!得了音响忍,就可以得后头的两种忍,得此二忍,心就安到那里,这才‘自然皆生念佛念法念僧之心’,‘自然’就不勉强了,不勉强还忍不忍呢?可以不忍了,自然而然就念三宝。 ·开始从布施做起,布施就是放下一切,然后持戒,再忍辱,再精进,精进就可以得禅定,得了禅定,般若自然就现出来了。 净空法师: ·在佛法的原典里只有‘忍’字,没有加上‘辱’,辱是翻经法师加的。中国古代读书人,称为士大夫阶级,‘士可杀不可辱’,把侮辱看得非常严重,杀头可以忍受,侮辱不能忍受。而翻经法师看到他们有如此严重的执着,所以在‘忍’后面加上‘辱’,如果辱都可以忍,还有什么不能忍,才特别用‘忍辱’。 ·不能忍,无论世法、佛法,皆不能成就。我们要想在世出世间法得到圆满的成就,忍是关键。所谓‘小不忍则乱大谋’,《金刚经》云:‘一切法得成于忍。’世出世间无论大事、小事,要想成就,都得力于忍,‘忍’的意义深广无尽。人是依靠社会大众而存在的,决定不能脱离社会而独立生存,所以与大众一起生活,不能忍怎么行?尤其在现今时代,《无量寿经》云:‘先人不善,不识道德,无有语者。’从小没有接受良好的教育,养成许多不善的习气,就很难与大众相处。 ·大家要互助合作,没有忍辱的功夫就不能成就。忍辱一定是在日常生活当中,事事要忍,不能忍就不能随缘,一定要随着自己的意思、好恶就难了。殊不知自己的好恶是烦恼,心不清净;能放下自己的好恶,恒顺众生,随喜功德,那个功德就是忍辱波罗蜜。 ·“常行布施及戒忍,精进定慧六波罗”,这两句是菩萨住世的行持,也就是菩萨心行的标准,是我们应当要学习的。 ·“忍”是忍辱,《般若经》云:“一切法得成于忍。”所以,忍要有坚强的耐心,世法要成就都要相当的耐心,何况学佛?一定要能忍耐,能忍就能心平气和,功夫才能往前进。如果不能忍,修得再好,功夫不能进步,所以忍是真正的功夫,忍是禅定的前方便。 ·“忍”是能够承受一切善恶、违顺的境界,可见这两个字的含义无限深广。特别是现前社会,交通便捷,资讯发达,地球变成了一个村庄。而地球上有这么多人、这么多生物,都生活在一起,最重要的就是要和、要忍,如果不能和睦相处,彼此不能互相忍让,一定会发生冲突、战争等种种不幸的事件。 ·而得生净土的条件,‘和’与‘忍’很重要,与一切大众和睦相处。他对我和睦,我对他和睦;他对我不和,我对他也和;顺境、逆境,善人、恶人,统统要忍。不要把事情放在心上,就是真忍。放在心上,那忍得很苦;不放在心上,忍得很自在,一切随缘不攀缘。 ·懂得和、忍,自然就断恶修善。因为只要你造十恶业,十恶在你的心里没有完全放下,‘和’与‘忍’就做不到。 ·平等对待是‘忍’,你不能忍,就无法平等待人。所以,我们要将佛陀教诲落实在生活处事待人接物之中,自利利他。以这种修行基础,发愿求生净土,肯定能满这一生的愿望,成就以往生生世世所没有的殊胜功德,这才是真正有智慧之人。 ·“忍辱”,这是耐心。没有耐心就不能成就,要有长远的耐心,才能为大家服务。 皇N冠N现N金N网:hg88094.com开户首N存送58元.满1000送1088彩_金N体育半场结算六_合48倍N各种彩N票N游戏.
发表于 2006-7-19 21:54:30 | 显示全部楼层
发表于 2006-7-24 09:08:14 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2006-7-24 10:06:09 | 显示全部楼层
原帖由 诸葛小帆 于 2006-7-24 09:08 发表 好 ,我喜欢 忍
能忍多久... 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╠足球╠真_人╠各类彩票齐全╠提现即时到账
发表于 2006-7-25 21:31:22 | 显示全部楼层
发表于 2006-8-7 12:12:49 | 显示全部楼层
发表于 2006-8-28 21:41:05 | 显示全部楼层
发表于 2006-8-31 16:24:09 | 显示全部楼层

回复 #1 葬月 的帖子

发表于 2006-9-7 09:48:05 | 显示全部楼层
发表于 2006-9-7 21:15:40 | 显示全部楼层
发表于 2006-9-22 22:13:31 | 显示全部楼层
喜欢这篇文章,看看 能忍就忍了,忍不住的时候就爆发一下,像火山 这样可能比较有利于身心健康,不然过分的忍,反而不好了吧 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元{足球{真_人{各类彩票齐全{提现即时到账
发表于 2006-10-12 22:06:03 | 显示全部楼层

我觉得要看是什么事情

在什么场合

有的事情可以忍  有的不行
发表于 2007-4-11 11:10:33 | 显示全部楼层
有多少人能真的做到“忍”呢???:@11
发表于 2007-5-9 13:48:55 | 显示全部楼层
一个字    忍             忍得过忍  忍不过   顺我者倡   逆我者亡         :dabin11  死了都要你的命:shasi11
发表于 2007-6-15 10:37:23 | 显示全部楼层
亦佛亦道!!!
发表于 2007-7-1 14:54:52 | 显示全部楼层
太深奥看的不是很明白啊
发表于 2007-7-9 14:24:11 | 显示全部楼层
哦强。。。。。。。。。。。。。。。

评分

参与人数 1 -4 收起 理由
江南空气 -4 不要到心灵里灌水!!!你在心灵三个分版 ...

查看全部评分

发表于 2007-8-4 22:13:39 | 显示全部楼层
忍。。
都麻木了。。
大概对于我已经无比熟悉了,
已经随“忍”10年了吧...
我觉得"忍"是痛苦的,
很辛酸的感觉..
发表于 2007-8-19 17:06:02 | 显示全部楼层
恩同意楼上的


忍一时风平浪静

退一步海阔天空
发表于 2007-8-26 14:07:20 | 显示全部楼层

其实很难的

    但是还得忍  
就是文章长了点
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|木马帝国

GMT+8, 2024-5-5 15:31 , Processed in 0.022447 second(s), 11 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表