木马帝国

搜索

[原创] 走出冬季

我把两只猪蹄切成四半儿装到盘子里,把切成细丝的尖辣椒和苦瓜在一起清炒,剥开八只变蛋,每个切成四小牙,满满的装了一盘儿,再淋上香油,又用发得有些透明的黑木耳和着薄片的熏肠来个爆炒。四盘菜端上桌,色泽鲜艳,煞是好看。打开一瓶红酒,先给儿子来半杯,再为自己斟满,儿子说:“今天的菜好像有点儿丰盛。”我告诉他:“今天妈妈45岁了,快快祝妈妈生日快乐!”儿子轻轻地说了句:“祝妈妈快乐”,我笑! 吃过饭,儿子去上晚自习,我微醺着打开电脑,走进安顿论坛,点开我的博客,竟有几位网友祝我生日快乐,一下子弄出了我满脸的眼泪。 妈妈在世时,无论哪个孩子过生日,都会吃到四只煮鸡蛋,不过生日的孩子每人可以分到一个。妈妈离开我们已经快三十年了,白水煮蛋的香却一直温暖着我。妈妈走后,姐姐工作离家远,家里就是父亲、两个弟弟和我。每逢过生日,我会学妈妈的样子给自己煮上几个鸡蛋;家里其它人过生日,我也会把饭菜尽量做丰盛,为家人营造出一点温馨。再后来结婚有了丈夫,生日的早晨睁开眼,会有一碗长寿面,碗的下面压张纸条:“祝你生日快乐!”于是这一天都快乐着;知道这一天我可以任性,可以随意地发牢骚,可以下了班啥也不用做,盘腿坐到床上等着丈夫做好了饭菜端上桌。我会看到用装鱼的长盘子盛着的菜旁边有用西红柿雕出的荷花盛开着,花边还有绿绿的生菜叶做点缀;还会有红烧黄鳝、鱿鱼炒韭菜、切好后淋了香油的变蛋,我会看到整桌都是我爱吃的东西;我也一定会喝酒,但尽量不喝醉——因为每次醉酒我都会哭,不管多么快乐的场合。因了幸福,这一天我会不停地说,直到那个叫丈夫的人偷偷的窥墙上的钟表;顺着他的眼光望去,我知道已经过了午夜,我该节制我的情绪;这个生日就这样过完,皆大欢喜,留下的话等下个生日再说。 可在我45岁生日这天,妈妈是早已不在了,爸爸也离开了我们,弟弟们也都有了自己的家,姐姐离得远,那只牵着的手也早已松开了。能记得我生日的人都离我远去,而我的45岁生日是由一些没见过面的网友来祝我快乐,心中是真真的伤感了! 一直不敢面对我是单身女人这个现实,一直封闭着自己。就在办完离婚手续的同时,我向领导交出了提前退休的申请。从此我三天买一次菜;从此我很少和人接触;从此我写与感情有关的文章会用第三人称;从此我满口坚固的牙觉得突然都有点松动;从此我头上见了白发。 四年前父亲走了,两年前我没有了家,半年前弟弟查出身患肺癌。短短的几年里生活发生了太多变故,让我失去了笑的功能,我把我的不快乐都变成了文字抛向论坛,我尽情的渲泄着我的多愁,我的善感。 就在满45岁这天,我思考了很多很多。45岁,人生已近半百,也许还有好长的路要走,还有好多的日子要过,人总之是要活下去的,我为什么不让自己在以后的日子里快乐的活,更何况我还有儿子要养。 所以,我用我所有的不快乐写出这篇祭文,来为我的感伤送葬;从今后我要快乐起来,因为生活不相信眼泪;我不再无病呻吟,我不再多愁善感,我不再无节制的诉说,我会用另一种风格写作。我相信我们这代人经常说的一句话:“前途是光明的,道路是曲折的;胜利在向你招手,曙光在前头!” 现在我将杜邦桢的诗稍做修改,做为我这篇文章的结束语:“春天时落花,夏天时落雨,秋天时落叶,冬天时落雪。而我四十才落泪,而我四十已落发。春天时落花,夏天时落雨,秋天时落叶,冬天时落雪;而我已不怕落泪,而我已不怕落发。”人生的路有时会大雪纷飞,但我会做一个走出冬季的女人! 真人游戏|足球篮球|时时ē彩| 【和谐】投ē注| 网络赚钱:顶级信用ē提现百分百即时到账SO.CC