木马帝国

搜索

祝福(校园版)

应某人要求转一点主页的原创过来,如果您觉得有点意思,可以支持一下 但请不要转载,我不希望我的原创被网络募改的面目全非.从署名到内容都不属于我自己.

学校老师布置的狗屁作业 ---难忘瞬间   

人生在世,不如意之处十之八九!也只有这些能令人在懊恼中难忘。但倘若每件都去时常复习,恐怕我的脑细胞早就破裂了。幸而,在崩溃之前我学会了遗忘!生命可以在激情里欢度,不是也可以在冷漠中苦度吗?回顾以往种种,大多似水无痕。定要强迫我去“难忘”的话,我也只好拿近日的奇事来充数了.   那是一个平常Sunday,这一天朋友们总是异常的忙。大多是跟女友谈论有关博爱的话题去了,而在我是一种失落与悲哀。为了将来的生存,我的去念书;为了现在能生存,我更的去上班。做完事便急匆匆的朝学校赶,单位距学校有两小时路程,我有充分的时间去遗忘饥饿。这真是不幸中的万幸了!虽然总迟到,但我生来粗壮的神经可以无视老师那近乎刻薄的目光,大刺刺的走进教室。同学们也都没有什么大改变,单是老了些;在这时却一律忙,都在忙着磨笔尖。据老师形容,这是为了拜求将来一生中的好运气。我身上撒满了名为倒霉的调味料,交互将鸡腿与汉堡扒送进嘴里,健康的皓齿同时嚼着廉价的鸡腿与不快的回忆。 那是上次下午,刚到学校就遇见她;而且见她瞪着的眼睛的视线,就知道明明是向我来的。我这回在学校所见的人们中,改变之大,可以说无过于他的了:一周前的黑的头发,即今已经花白,决不像二十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。
  “你来了?”她先这样问。
  “是的。”
  “这正好。你是识字的,又是出门人,见识得多。我正要问你一件事——”她那没有精采的眼睛忽然发光了。
  我万料不到她却说出这样的话来,诧异的站着。
  “就是——”她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“一个钱包丢了之后,究竟有没有可能找回来的?”
  “也许有罢,——我想。”我于是吞吞吐吐的说。
  “我真傻,真的,”她开首说。。“我单知道坐公共汽车的时候会被小偷偷走我的钱包,我不知道在路上也会有。我一清早起来就出了门,和老公一起到外面去。他是很听话的,我的话句句听;我们出去了。过了不一会儿我要买饮料,没有找到,继续的找,只见裤兜开了个口子,没有我们的钱包了。我是不会没带的;各处去一问,果然没有。我们急了,央人出去寻。大家都说,糟了,怕是遭了贼了。直到下半天,寻来寻去寻到垃圾箱里,钱包果然躺在那里,肚里的五脏已经都给吃空了……”她接着但是呜咽,说不出成句的话来。
  这故事倒颇有效,男人听到这里,往往敛起笑容,没趣的走了开去;女人们却不独宽恕了他似的,脸上立刻改换了鄙薄的神气,还要陪出许多眼泪来。有些人没有课堂听到她的话,便特意寻到校门口,要听她这一段悲惨的故事。直到她说到呜咽,他们也就一齐流下那停在眼角上的眼泪,叹息一番,满足的去了,一面还纷纷的评论着。
  她就只是反复的向人说他悲惨的故事,常常引住了三五个人来听他。但不久,大家也都听得纯熟了,便是最慈悲的念佛的老太太们,眼里也再不见有一点泪的痕迹。后来全学校的人们几乎都能背诵她的话,一听到就烦厌得头痛。
  过了几天我又来到学校进教室就看见黑板上有一行字“不早不迟,偏偏要在这时候——这就可见是一个谬种!”
  “刚才,班主任跟谁生气呢?”我问。
  “还不是和蒋琳嫂?”身边的一个人简捷的说。
  “蒋琳?怎么了?”我又赶紧的问。
  “老了。”
  “死了?”一瞬间我的心突然紧缩,几乎跳出嗓子眼,我想这一个礼拜,哦不这一个学期都难以忘怀了吧?!终于我镇定了自己,接着问:
  “什么时候死的?”
  “什么时候?——昨天夜里,或者就是今天罢。——我说不清。”
  “怎么死的?”
  “怎么死的?——还不是穷死的?”他淡然的回答,仍然没有抬头向我看,走开了。

后记:说实话,一件事情反复的不停的说确实是蒋琳的毛病,曾记得有一次考试,我没给她看答案……为此她数落了我一个月....所以我今天写了这篇恶搞文学。权当是复习《祝福》

莫非 发表于: 2003-3-24 10:27:09
我记得当初还有一版是写恐龙的,现今又成了钱包鲁迅这文章倒真个儿有价值了
beni  发表于: 2003-3-24 18:23:00

头衔:大天使 来自:无聊之地 无念之乡 发贴:394 积分:672
当初还有一版本就是我写的 两年前在腾讯 你忘了
梅子  
头衔:论坛新成员 来自: 发贴:1 积分:1 注册:2003年3月发表于: 2003-3-24 18:04:23
你这家伙,亏你想得出来!蒋翎看了一定会吐血的。不过,也难怪乎语文老师布置的这篇文章,该死的题目,最后我是救助于网友才算顺利完成,真是可歌可泣啊 :-) 我们的校友录去看了没有,主题是:精谈本次奥斯卡颁奖与语文老师,欢迎帅哥你踊跃参与噢。
goldevils发表于 2006-12-14 18:02  
现在才发现 此乃经典之作也..  投到榕树去的话绝对是精华

评分

江南空气 + 10 加分是次要的,主要的是看懂了!!!

这这 这,大千世界无奇不有呀!:1112
很自然
这只适合熟悉鲁迅著作的朋友看
不过发生任何意外概不负责,
请不要在吃饭时候对准屏幕看

看来,偶得再修练个个把年的。。。。。
三十年以后再来看吧!!!:115
呵呵 作为心灵的斑竹 适当充实一下自己也是好的

回复 #5 beniyang 的帖子

哎,就奔这斑竹,俺今晚就回家啃书本去。。。。

回复 #6 冷月寒星 的帖子

呵呵 精神可嘉 也不急于一时么
再说先看鲁迅版祝福跟先看我的效果是截然不同的
你能体会到其中的韵味 可惜的是有些东西已经失去了.
好文采啊!!!
意会吧,不言传了!
呵呵。:119
记不起自己以前改过什么故事没有了。
改祝福的反正还没看过。
第二个祥林嫂吗????:112
已阅  我再说一次 这篇文章确实很精彩
感谢个位捧场  让我觉得还是有一些知音的...........