木马帝国

搜索

最真实的中国农村!!!

每年假期选择旅游,都像坐在饭店里面不知道吃什么好一样,无从下手。没想到今年的假期,却给了我一份心灵大餐,让我震撼另我伤心让我反思!。。。。回京以后我不知用什么办法安慰自己,也不知我的怨气与苦闷应该向谁发泄,只能选择我整日泡着的论坛,告诉我在这里的亲爱的朋友们。

我去了我一个同事的老家,地处安徽北部的一个小山村,印象中淮北平原应该是落后的,但从没有和极度贫困与悲哀联系在一起。我们开着一辆越野车从北京出发开了八个小时,走了八百多公里到了他们的县城,然后用了四个半钟头在没有路的山路上走了六十五公里

这里的民风淳朴,每一次问路,村民表现的热情都让我们感动。路边的小石头房子上隐约可见“文革”时留下的标语,小石桥上还有“农业学大寨”的口号,这座进村的石桥至少有三十年以上的历史

这里农民的土地大多在山上,农业科技在这里简直就是一种讽刺,贫瘠的土地生长的希望,让我这个“城里人”感到茫然!

落后的生产方式还停留在刀耕火种的时代,干农活的也大多是老人和孩子。这是*人力拉的播种的耩子。

村子里的年轻人都出去打工了,冷清、萧条、绝望。。。。

剩下的只有老人和孩子,还有个别残疾人,或者是打工时受伤致残的“劳动主力”!

这位老人的孩子在温州打工为了节省路费两年没有回家,家里只有他带着孙子生活。

老人七十八岁了,每天去山里放羊

这个小女孩无论问什么都不说,问她为什么没上学,她就哭了。。。。。

落后教学,破烂的校舍和一群可爱无邪的孩子。他们长大后在这个社会上生存竞争的对手可是那些假期中坐着飞机去旅游的城市孩子??。。。。。公平何在???!!!!

教室矮小昏暗,老师自己爬到屋顶开启了两个天窗,这和北京周边带天窗的别墅的功能有着天壤之别!

窗户使用塑料布做成的“玻璃”,冬天过后,失去了挡风的功能,被淘气的孩子撕破的窗户-------北京建材市场上一千多每平米的窗户装在这里将是什么效果?!!!

学校里的余老师在讲课,我们在场,他有些拘谨,他告诉孩子们:“大家要好好学习,将来长大了,可以坐火车去北京。。。。。。”。北京对孩子们来说是遥远的天堂!我在后面拍照,第一次落下了眼泪。。。。。

佘老师向我们介绍学校情况:好多成绩好的孩子都被迫失学,整个学校孩子的成绩不理想,所以五一节也要上课。

学校有五个年纪,一百六十多孩子,其中有二十八名是父母或父母双亡的孩子,这样的孩子成绩大都很好,但一般的难于小学毕业

孩子的课间活动只有用爬树来打发,这颗老松树为无数的孩子们带来童年的欢乐

这里没有父母离异,(父母离异是城市人的富贵病),但这些缺失父母的大多是打工过程中的事故、车祸、疾病等造成的,并且多数是三十岁左右的爸爸,佘老师扳着指头说出每个爸爸死亡的孩子的名字。。。。。

中国其实还有很多这样的地方,我老家跟这个地方也差不多,所以政府应该投入一点精力关注社会最底层人民的生活.毕竟,人人生而平等.
这两个孩子是双胞胎,一个叫吴雨见,一个叫吴见雨,他们的爸爸在几年前在一次事故中触电死亡,现在他们都上学了!

他们的妈妈和六十多岁的爷爷都出去打工了,家里只剩下奶奶带着他们相依为命,老人听说要拍照,赶忙梳梳头,把家徒四壁的房门关起来。。。。。

两个孩子在门口玩,我问她们会不会写字,她们写的居然是“热爱祖国”。。。。让我无言

来到北京后,整理照片时,我都无法面对吴雨见的眼神

这就是中国
  有钱去买20辆悍马
  有钱去买900多万的车
  有钱去资助印尼的人
看看老人的床吧!同我们建材城里的比一下吧!!!同志们!!

[ Last edited by 凯旋探梦 on 2005-8-15 at 16:33 ]
看了让人心里酸酸的,但这是一个社会的问题,当有的人坐着飞机出国旅游时不知道会不会想到,他的一张机票就可以帮助好几个希望上学却因没钱不得不辍学的孩子,他们在五星级宾馆吃一顿就够好几个贫困地区的穷人吃上一年
为什么他们的眼神看起来都是一样的?
消失的身影 该用户已被删除
贪污了
兄弟,你是少见多怪,中国这样的地方多了.
这个事情太多了```
中国政府,共产党的政策到那了???
为什么只在一些地区????为什么还有这么多人在这````
新闻天天只会说好话,说那个那个主席去那里基层访问,为什么不带到这里来??也许他们都不知道中国农村就是这样!!!!
现在要捐钱,就要亲自送到他们的手里,不然都被中间人吃的差不多了!

我记得十几年前我在农村上小学一年级的时候和他们一样,就是学校比他们好一点,是泥瓦屋,小学一年的所有费用是100元,但是大部分的人还是借钱交学费!

我的家庭条件比他们好爸爸在发电厂工作,所以每次都能交起100块钱!
Originally posted by 小鱼儿 at 2005-8-15 18:13:
为什么他们的眼神看起来都是一样的?

是凄苦,是无奈,是茫然,是一种无助下的恐慌。
相同的环境总能塑造出一些相似的元素
让人心酸啊~~
每次看到這種圖片都有說不出的感覺~~~~

政府真是TMD~
Originally posted by 大大菜鸟 at 2005-8-16 03:49:
兄弟,你是少见多怪,中国这样的地方多了.

:cool:
没话说
真实 让人泪下
我的老家就是这样的哦