木马帝国

搜索

[转载] 2006感动中国年度人物颁奖典礼(实录)

2007年2月26日晚19:54,央视播出《2006感动中国》颁奖典礼,以下为节目实录。   主持人:   亲爱的观众朋友,让我们一起走进,中国联通杯感动中国2006年度人物颁奖盛典。就象往常一样,当我们走进新的一年没多久的时候,我们聚集在一起,一起收获上一个年度留给我们的感动。对于您来说这一刻可能期待很久了,其实对于我们来说也期待了很久。   是 我们期待着它,是因为我们聚在这里我们可以一起分享,分享春夏秋冬我们尝到的酸甜苦辣的各种滋味,分享春夏秋冬积淀起来的一笔财富,这是一笔精神的财富,它可以让我们感到温暖,它让我们的心灵向善。   其实每年一开始的时候,我们就一起来面对感动这两个字,是再好不过的一件事情,它不仅让我们感受到,一股又一股的温暖。更重要的是,让我们感觉到了一种力量,一种继续向前走的力量。   主持人:   我们先来认识他,他的姓又简单又不简单,如果按姓氏比划排序,它总是排在前面。他姓丁,丁,让我们想到这是一个男人,而一个老兵,面对着这个姓的时候,他想到的是,一条独臂撑起了一片天。   短片,丁晓兵故事(略)   访谈:   主持人:   我还有很多观众都已经感觉,好像在你的表情上,在您的眼睛里看不出曾经有过的苦难,曾经有过的硝烟一片晴朗,我觉得那也是一种人生的营养。20年前,你刚刚被人叫做英雄的时候,有很多鲜花 掌声 喝采 叫好,有没有别的声音?比如说置疑,比如说提醒。   丁晓兵:   有啊,是南京航空学院的,一位叫王明的大学生给我来了一封信,我以为也像别的给我写信的学生一样,会有很多的溢美之词。但是非常意外的是他说,成为英雄,你只算过了第一关。如果有这样的机会我也可能成为英雄。我现在并不佩服你,如果十年或者二十年以后依然还有事迹从你的身上出现,到那个时候,这个英雄的称号你才当之无愧。给了我二十年。   主持人:   在以后的日子里,你是怎么体会他的这样一段话呢   丁晓兵   二十年的军旅生活,二十年的人生经历让我越来越感受到他写的这段话,有多么的深刻,有多么的凝重,分量有多重,我想只有我自己知道。   在战场上,面临生与死的考验的时候也许一瞬间我们豁出去,我们都有可能去完成这些,急难险重的任务,成为英雄,要经受住这种生死的考验,我们很多人可能都能做到,但是要在二十年的人生当中,特别是经历了一种人生道路当中的一些名利、金钱利益的这种诱惑啊等等方面的考验,我自己感觉到某种程度上要比战场上的一瞬间的生死考验还要现实还要严峻, 还要复杂。我想我会永远记住,他给我来信的这段话   主持人:   推选委员阎肃 王晓晖 陈锡添等给予丁晓兵高度评价。推选委员会的感动印象是   这个用左手敬军礼的人我们以他为骄傲,战时敢舍身,平时能忘我,从逆境中挣扎启程。在顺境中保持清醒,沙场带兵敢称无愧无悔,把守国门能说有骨有节。他像一把号角,让理想与激动,在士兵心中蔓延   获奖者 丁晓兵。一条臂膀,也能撑起血染的军旗,他是真的勇士。 主持人:   有这么一个职业,他们绝大多数的时候,穿的工作服是白颜色的。这个颜色在很多人的心目当中,被看成是洁净的颜色,一方面很多病人来到他们的身边,他们要帮助这些病人洁净他们的身体健康起来,而另外一些时候人们看这个职业的人的时候,也希望他们的内心能如同工作服的颜色一样洁净。很多人在努力,接下来我们了解的这个名字就是其中杰出的一位。他与中国历史上的名医华佗同姓,他用他优秀的职业技术,使所有来到他身边的病人身体受益,他让我们所有人对这个职业的那种期待得以安慰。这可能就是华益尉这三个字,连在一起给我们的感动。   短片:华益慰故事。   主持人:   一个医生的微笑,可以让患者感觉什么都不怕了。这就是爱的力量。接下来将走上舞台的讲述者自然与爱有关,她就是华益尉的妻子张燕容。张大夫 ,您跟华主任是同行,早年间是同学。同行,同学,后来是夫妻,可能对他方方面面都太熟悉了。   张燕容:   从我跟他共同相处了几十年,都是做医生的工作。对我们来说,一辈子天天都是忙忙碌碌的。我知道他对工作,一向都是很尽心尽责的。他也就是尽到了他一个做医生的职责。这个都是本份的,就是作为一个医生份内的事情,只不过他做得比较认真。   主持人   你觉得这些都是本份?   张燕容:   对。   主持人   都是寻常的?   张燕容:   对,对我们来说就觉得这是很普通的日常工作。医生的责任特别重大,尤其是外科医生,可以说医生的错误是没有改过的机会的,尤其是手术,你这一刀下去,错了就是错了,它不可能说我再来一回。他曾经说过一句话:“我是用心在给人看病,用心在给人做手术”他是非常热爱病人的。他说过:“我热爱医学事业,首先要热爱病人。”所以他很强调对病人一定要尊重,要理解他们,要理解病人,尊重病人。   主持人:   我们也借这个机会表示对华主任的敬意。   张燕容:   谢谢 谢谢   主持人:   推选委员刘姝威 陈彤 王晓晖等给予华益慰高度评价。推选委员会的感动印象是:不拿一分钱,不出一个错,这种极限境界,非有神圣信仰不能达到。他是医术高超与人格高尚的完美结合。他用尽心血,不负生命的嘱托。   获奖者 华益慰。一辈子作一件事:就是对得起病人。爱人,知人,医乃仁术。 主持人:   有人说现在人们的心情,很容易受到天气的影响。如果今天的天特别特别的好,我们的内心也就阳光灿烂;如果今天阴雨连绵,我们的情绪就多少有些低沉。接下来我们要认识的这位大科学家,一辈子在跟天气打交道,然而他的心态,却一直能够做到平静。   短片:叶笃正故事。   主持人:   推选委员阿来 陆小华 杜玉波等给予叶笃正高度评价。推选委员会的感动印象是:风华正茂时已经是奠基人,古稀之年仍然是开拓者。让外国人同我们接轨,这是一个年过九旬的大学者的大气象。笑揽风云动,睥睨大国轻。   获奖者 叶笃正。定力与信念,让他上下求索,天问的路上,生命融入科学。   主持人:   由于年岁的原因,叶老不能来到我们这个现场来领奖。就让他身边最熟悉叶老的人,帮着我们把这个奖杯,行为上轻轻地、尊敬上重重地放在叶老的办公桌上。   主持人:   据说人的名字里,有一种暗示。名字里有什么呢?心里就有什么,也不知道这种说法有没有科学依据。而对他来说,却是真的。   短片:王百姓故事。   主持人:   这次出差到北京,妻子有没有在您的箱子里放两个苹果?   王百姓   这次没有。因为这次来北京中央电视台,她知道肯定是平平安安的。   主持人:   平常在屏幕上看到您的那些故事的时候,我们收获的就是感动这个词。但是家人可就是担心了吧?   王百姓   对 家人最担心了   主持人:   担心一天两天有的时候还容易,担心这么多年她们是怎么过来的?您想过没有这事   王百姓   我想过,只要我出差,只要是出去执行排爆任务,她们往往就睡不着觉。特别是接不到我电话,不给她们报个平安,她可以说守在电话机旁一晚上不会睡好觉。   主持人:   有没有过忘了,没报平安的时候?   王百姓   有啊。特别是2001年3月16号。石家庄爆炸案,那次爆炸以后,因为晚上忙着研究案情忘记了回电话了。所以第二天早上我的姑娘拨通电话。都哭着说:爸爸呀,你为啥不给俺妈回个电话?让我和妈妈一晚上都没睡觉。所以我听到姑娘的哭声,说内心话,当时我也掉泪了。我这么多年了,拆了很多炸弹,我感到最危险就是河北省威县,发现了一枚邮件炸弹。现在回想起来还后怕。   主持人:   还后怕?   王百姓   对。因为当时,拿着两张X光片让我看。平时咱拆炸弹老是抱着侥幸心理,可能是假的吧?不可能是真的吧?但是一看到两张X光片,就是真的。这时候(拆除)难度很大,甚至需要一点赌博,还要把身边的人都驱散开。其实拆弹很孤独,就是一个人,当时有点抖,我上楼上提防爆服,可以说我两条腿都不太听使唤了。   主持人:   您也害怕?   王百姓   平时讲课的时候咋讲都可以,但是真正遇到真的时候,从内心里也是捏一把汗。   主持人:   您也想,在那个时候也想过死?   王百姓   当时虽说我没想到死,但是我想到这次去还能不能回来?找那么多人都解决不了,我去能解决吗?能完成任务吗?能不能安全回来?这确实想了很多。   主持人:   但是为什么又继续把那腿向前迈了?   王百姓   因为我是一个警察,又是从事这方面工作,既然河北省需要,我不去叫谁去。所以说还是迈着两条腿,上楼上提了排爆服。   主持人   感动中国推选委员阿来 陆小华 任卫新等给予王百姓高度评价。推选委员会的感动印象是:十年时间 15000颗炸弹,专门与危险打交道。谁能不害怕,平常人只有一次遭遇炸弹,已经够惊心动魄的了,而他和我们一样,有家 有妻 有娃,只不过头顶上有警徽 ,警徽上有国徽,所以他才把家人的担忧,战友的期盼,一肩担起。   获奖者 王百姓。王百姓时时命悬一线,老百姓才能天天平安。   主持人:   您正在收看的是中国联通杯 感动中国2006年度人物颁奖盛典。每一个获得感动中国称号的人都会得到一座奖杯,但是有的人,当他听说入围了感动中国这样的一个评选过程的时候,他自己 就非常好奇地问身边的人?我做了什么让别人感动的事情了吗?我能感动别人吗?来,一起让我们认识他。   短片:季羡林故事。   推选委员阿来 纪宝成 任卫新等给予季羡林高度评价。推选委员会的感动印象是;智者永 忍者寿,长者随心所欲。曾经的红衣少年,如今的白发先生,留得十年寒窗苦,牛棚杂忆密辛多。心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移 宠辱不惊   获奖者 季羡林。学问铸成大地的风景,他把心汇入传统,把心留在东方。   主持人:   接下来我们将一起见证一个非常特殊的颁奖。有人说要想感动中国,是不是需要,像霍英东这样著名的名字,或者像丁晓兵,这样戏剧化的人生呢?其实不是。即使霍英东,即使丁晓兵,也是靠日复一日 平凡日子里,所积累下来的坚持给了我们最大的感动。接下来的这位同样是在平凡的岗位上,在平凡的日子里,做着平凡的事情,于是就不平凡起来。    短片:孔祥瑞故事。   访谈:   主持人   孔师傅先请教您一个问题,是不是觉得你干出活来,让人心里服气?   孔祥瑞   我认为我们这个团队,还有我们的徒弟也好。还有我的同事,甚至来讲我的左膀右臂,我们其他的队长,我们在一起工作的时候,平时没有什么闲白。包括吃饭时候,就是研究一些,设备上一些难题,所以来讲大家都互相理解。我的队友们多年我拿每一个职工都当做我老师,所以大家对我平时的帮助对我技术上的指点,我跟他们学了不少的技术.所以我自己多年来也在努力,我认为这高级技师不完全凭我一个人的能力所达到的。   主持人:   现在你获得了很多的奖章,您家人是怎么说的   孔祥瑞   我女儿也二十四五了。现在我们爷俩儿感情特别好,跟我感情特别好,认为爸爸,工人。看到奖章,我女儿当时说的,这无所谓(没什么)   主持人:   推选委员张瑞敏 陆小华 秦绍德等给予孔祥瑞高度评价。推选委员会的感动印象是:不管什么时代,劳动者都是社会的中流砥柱。但是在今天,更值得尊敬的 ,还应该是那些不仅贡献汗水还贡献智慧的人。150项革新,给国家带来8000万效益,这就是一个蓝领工人的成就。   获奖者 孔祥瑞。   在轻视铁锤的时代,工人何为?他说:“全世界的门吊,我都能开!”。在英雄辈出的年代,工人有为! 主持人:   当一个人的生命进入到倒计时状态的时候,他会选择做一些什么呢?其实做什么,人们似乎都很容易理解,和亲人在一起,吃点好吃的,去看看美丽的景色。但是接下来,我们要认识的这位少年他选择的是感恩   短片:黄舸故事   主持人:   你们父子俩一路上感受着感动 也传播着感动,   黄舸   对 确实能够今天来到这个演播厅,自己更加觉得获得这个奖的话,这个感动中国的奖,我觉得是给那些所有曾经帮助过我的人,最好 也是最大的报答。因为是他们的支持还有鼓励才让我走到了今天。所以我觉得更应该感谢的是他们。   主持人:   你觉得这一路走来,说了谢和没说谢,心情有什么不一样呢?   黄舸   我觉得对那位好心人肯定有很多。就是说感觉是,有很多不知道的地方,就是说别人帮了你,你连他的姓名,他是男是女,还有年纪多大,这些都不知道。所以心里怎么来说,就是有一种愧疚,或者说一种不好的一个感觉。我觉得见了面,说上了一句谢谢,献上自己一束花,就代表着他们的帮助,我们会永远记住。   主持人:   从接受别人的帮助,又到伸出手去帮助别人,帮人。又是一种什么样的心情呢   黄舸   我觉得在这个世上,比我更惨。比我遭遇更不幸的人,可能是很多很多。我只是这其中一个,而我却得到了全社会这么多好心人的关心还有支持 还有鼓励,我觉得这样的支持与鼓励,我们自己感受到了,所以就改变了我们。我们也想用自己的行动,去关心其他的人,因为用我们的行动来告诉他们:这个社会,只要别人知道你需要帮助,就肯定会向你伸出援助之手,而你得到了别人的帮助之后,也应该凭着自己的良心,或者说凭着自己的一个内心里真实的想法,去不要忘记那些帮助过自己的人。   主持人:   推选委员易中天 陈晓川 陈淮等给予黄舸高度评价。推选委员会的感动印象是:我们需要静下心来体会这个场面,一个四肢无力的孩子,每天都在和死神赛跑,跋山涉水 万里迢迢,他就像,一小截被命运丢弃的蜡烛。善良的人点亮他,他就欢快地燃烧起来。藏起眼泪,还给人们光明和希望。   获奖者 黄舸   生命的倒记时,滴答、滴答扯动人们的心弦,人生路上,他是阳光少年   主持人:   该怎么样评价他呢?有人说他是一个有钱人。有人说他是一个好心人,而更多的人说他是一个爱国的中国人。   短片:霍英东故事。   访谈霍英东先生长子霍震霆   主持人:   面对霍英东先生,大家有很多的问题。首先第一个,在您看,先生对钱这个字怎么看?   霍震霆   这个人生都他都是觉得一生就像一个舞台一样。对他来说钱啊地位啊,我觉得他不是看得太重要,但是他说了一句话:人一生一定要做有意义的事。有钱 是给他一个机会,很多事他很强调这方面的。他以前小的时候,家庭比较(穷)。他爸爸(在他)很小的时候就去世了。一路走来,就是现在条件比较好。但是每一天跟我们谈,都是怎么样可以有一天能够对国家做自己的贡献。所以他很强调国家的。因为改革开放了,家乡的观念啊,   主持人:   对于您来说,霍英东先生是一个怎样的父亲?父亲这两个字是什么样的概念在您心里?   霍震霆   多年来跟他一起,我们觉得已经超过父子了。我们很多方面都分享经验,因为他给我一个机会,可以跟他一起做一点,对国家做一点小事,他也在我们香港最关键的时间有一个(机会)参与。   主持人:   谢谢您。也希望你们兄弟姐妹们,这个接力棒越跑越好。   霍震霆   谢谢   主持人:   感动中国推选委员纪宝成 于丹 王晓晖 谢国明等给予霍英东高度评价。推选委员会的感动印象是:生于忧患,以自强不息成就人生传奇。逝于安乐,用赤诚赢得生前身后名,他有这样的财富观:民族大义高于金钱,赤子之心胜于财富。他有这样的境界:达能兼济天下。   获奖者 霍英东。聚散有道,义利兼能。国旗和紫荆维系他一生的光荣。   主持人:   她的名字,她的模样,她的声音,都是那么朴素;就像她的村庄 ,就像她的乡亲,然而她做的那些事,却透过这一片朴素,隐隐发光。   短片:林秀贞故事   访谈:   主持人:   大娘我知道 您也得过好多奖了,老伴这回有没有跟您一块来?   林秀贞   没有 在家里还要伺候这个傻老人。在我赡养这六位孤寡老人期间,我丈夫帮着我做了很多工作。我赡养老人的时候是76年嘛,我儿子才两岁,还没有我闺女,所以我们的孩子,就是在我这个家庭之中环境中长大的。他不知道我赡养的这些老人,不是自己妈妈份外的事,他就认为这些老人,就是我们家的老人,所以我闺女跟我儿子,10岁的时候我儿子,就开始给老人泡脚、洗脚。洗脚的时候非常投入。他按照我的样子,把老人的脚丫巴,一个个的都抠了,把老人的脚的趾甲都抠得干干净净,剪得特别的舒服。都在那,站起来让大家看一眼。   到现在他们下了班回家以后,一进门,首先把外罩一脱第一件事,就是给老人换洗被褥换洗衣服,擦洗身子,   主持人:   您对将来孩子给你们好好地养老放心不放心?   林秀贞   我放心。因为我们家就是这个传统   主持人:   您就是从自己妈妈那学来的?   林秀贞   对。他们一定也会跟着我学。一定会孝顺我们。   主持人:   还记得您母亲都说过什么话?对您影响特别深。   林秀贞   记得非常清楚,在从我小时候的时候我妈妈就经常说:人人管闲事 世上没难事;人人都帮人 世上没穷人;千千治家 万万治邻,就是用一千分的力量来治理自己的家,用一万分力量来治理邻里关系。我母亲在原来上过妇女识字班。   主持人:   主持人:   还说过什么话?是让您印象特深的?   林秀贞   她经常伸出三个手指头,对我们说,对她的儿女说,三条道走中间。不能斜不能偏。一辈子只能做好事,不能做坏事。我妈这一辈子对我来说:我需要学习的东西非常多。我妈也是我读不完的一本书,永远读不完的一本书。我在交朋友的时候,妈妈要告诉我一定要有原则,不孝敬父母的,绝对不能与他交朋友。我也告诉我们的孩子,你交朋友的时候他不孝敬父母,绝对不能与他们交朋友。   主持人:   大娘的这番话可不是对他们家里这四位说的,咱每一位都得听着:您说呢?   林秀贞   谢谢您 谢谢。   主持人:   感动中国推选委员于丹 阎肃 王震耀等给予林秀贞高度评价。推选委员会的感动印象是:   用30载爱心 让一村之中老有所终 幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤,官员做这等事是本份,农民做这等事是伟人。这位农妇让九州动容。   获奖者 林秀贞。善良在村庄流淌,她用30年的热心,去温暖世道。   主持人:   在大千世界里,茫茫人海中,我们能不能寻找到一粒尘土,它在哪?是你。是他,是你们,我们看不见他,但是我们能感觉到,他就在我们中间。   短片:微尘故事   主持人:   感动中国推选委员易中天 陈彤 任卫新等给予微尘高度评价。推选委员会的感动印象是:他来自人群 像一粒尘土,微薄 微细 微乎其微,寻找不到 又随处可见。他自认渺小 却塑造了伟大,这不是一个人的名字,这是一座城市的良心。   获奖者 微尘   微尘有心,微尘有情,尘埃落定,大爱无声。   主持人:   我们实在不知道该把这个奖杯送给哪一个微尘。就留在这里,留在我们每一个人的心里头,希望我们每一个人,都有资格成为获奖者。  主持人:   七十年前的事情往往显得很遥远 很模糊,而2006年,红军,长征,这样的词又一次被擦亮。在纪念红军长征胜利70周年的日子,我们又一次唤回了集体记忆,面对着老红军我们在想:长征是怎样改变了他们,而他们的长征,又是怎样影响着我们?   短片:长征故事。   主持人:   2006年,我跟随我的长征的队伍,重走长征路的时候见到了这样几位老红军。   伍衡阳,伍衡阳在过草地的时候,是红二方面军的战士。在草地上走了几天,什么吃的都没有了。他掉队了,这个时候,他的师长走过来,从他肩上扛过了他的机枪,跟他说,跟上队伍,前面有一片树林,我们在那杀马吃马肉。我们在前面等你。他于是挣扎着起来,跟上了队伍,可是前面没有树林,没有马肉,只有茫茫的草地。他终于走出草地的时候,他们全班原来的12个战士只剩下3个。   安秀英是红四方面军妇女独立团的女战士。刚当兵的时候,就是个小姑娘,都不敢打枪。后来她们终于都成了身经百战的战士。长征的路,泥里土里 冰里水里,很多人一辈子都不能怀孕,一辈子都不能当母亲。   邹盛栋,老人家今天很多事情都不记得了。可是提到当年的战斗,提到当年战斗中他的号音他还记得清清楚楚。他甚至记得敌机来轰炸的时候,他吹起了号,部队人们都隐蔽起来,连马都听得懂他的号音都知道卧倒。   我们很珍惜和这些老红军见面的机会,他们都是八九十岁的老人了,临别的时候,我们总是要请老人家,给我们留下签名。几乎每个老红军,都在他们的名字前面写下第几方面军 第几师 第几团 第几连 战士。现在让我们用最热烈的掌声向我们的老红军致敬。   老红军   我是李忠权,红四方面军33军团政委,1935年从嘉陵江成立川西单位,我是组织部长。我们家里九口人参加红军长征,四口人到陕北,五口人的亲人在长征的时候牺牲了,尸体都找不到。我的爹 我的娘,我的两个哥哥,我的妹妹都在长征时候找不到。然后我两个弟弟,一个妹妹八岁,六岁就出来长征。39年到延安我们会合,全家九口人参加红军长征,四口人到陕北。五口人在长征的时候牺牲了。这就是我的简历   我是王定国,12岁当游击队(员),一直到现在96岁了。我的长征路上四方面军战斗到17岁,当妇女部长,那都是女的 组织有四百多人,后来又打仗,打光了 也没有了。现在我们还剩下五六个人。   我叫魏国运。1931年参加革命,1932年参加工农红军,长征的时候我在红二方面军,二军团四师四团。我是四川人,我是34年参军的。我参军就到四方面军的31军,军部里当兵,当侦察员。   我是江西,1931年参加中国工农红军第一方面军第三军团军团部 警卫连。司号工作,司号员。   主持人:   大家听清了吗?这就是刚才我讲的,那个司号员的故事。老人家,您还记得冲锋号的号音吗?冲锋号的号音您还记着吗?   老红军   记得到的   歌声。   主持人:   面对老人记了一辈子,这么清晰的号角声,我实在不知道,我们应该立即谱出一种什么样的号声来去向我们表达我们的敬意。其实我们也应该送上一座碑。但是面对他们70年前所完成的一切,奖 这个字可能有点轻了,叫丰碑或许非常的合适,也让这个碑来表达,我们对老红军们的敬意。   主持人:   每一个年度的感动中国颁奖盛典,都是一次我们表达敬意的机会。向那些感动过我们的人表达敬意,向那些我们尊敬的人或事表达敬意,向我们内心的期待与梦想表达敬意。就让我们带着这种敬意,带着这样的暖意,走进新的一年。相信在未来的春夏秋冬里,还有感动在前面。   明年我们再见 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ⅰ足球ⅰ真_人ⅰ各类彩票齐全ⅰ提现即时到账

2006感动中国人物介绍:丁晓兵

丁晓兵,男,1965年9月出生,现任武警某部团政治委员。丁晓兵在二十多年前的一次重大军事行动中失去右臂,战后,他拒绝了许多单位提供的要职和优厚待遇,选择留在了部队。武警8722部队政治委员,入伍20多年,曾荣立一等功1次、三等功2次,武警部队“拥政爱民先进个人”、学习贯彻“三个代表”重要思想先进个人、优秀【和谐】员和优秀干部标兵,被国家人事部和中国残联授予“全国自强模范”荣誉称号。   他曾经感动中国。在一次重大军事行动中,身为侦察大队“第一捕俘手”的丁晓兵,在敌人阵地生擒一俘虏回撤途中,为掩护战友和俘虏,抓起敌人投来的手雷向外扔的刹那间,手雷突然爆炸,右臂被炸得只存一点皮肉。为了把任务完成到底,他以惊人的毅力用匕首割下残臂,扛着俘虏,冒着炮火翻山越岭4个多小时才与接应分队碰上头。而就在此时,他一头栽倒在地,战友们以为他牺牲了,含泪为他化妆,紧紧抱着迟迟不忍就此让他而去。路过的前线医疗分队被这个场面深深感动,切开腿部动脉血管强行压进2600CC血浆。死神就这样与这位独臂英雄擦肩而过。以“中国兵”为题宣扬他的英雄事迹强烈地震撼着“中国心”。他因此荣立一等功,荣获为他特设的第101枚“全国边陲优秀儿女”金质奖章。他是独臂英雄,更是一位常人;他是一名党员干部,更是一名党的形象代言人。2003年,部队在淮河流域抗洪抢险,丁晓兵一只胳膊不能挖土,就扛包运土;不能打桩,就潜到水里垒围堰。其身如令,其势似锋,18天时间,他就是这样在抗洪一线表现他的人格官品。二十多年来,他把对党的忠诚、对国家的热爱、对部队的责任,全部倾注于他军人生涯中的每一个细节,付诸于部队生活中的每一个举动。284面奖牌证书见证了他以残缺之躯为党和人民建功立业的不平凡历程。   二十多年来,丁晓兵先后任连指导员、干事、营教导员、团政治处主任、团政治委员。虽然失去了右臂,但经过刻苦训练,他的射击、单杠、越野等军事训练成绩均在良好以上,打背包的速度全连第一。2003年,部队在淮河流域抗洪抢险,丁晓兵一只胳膊不能挖土,就扛包运土;不能打桩,就潜到水里垒围堰。此外,他结合工作实践创造的鲜活经验,有105条被上级肯定和推广,在部队建设中发挥了积极作用。   2005年7月,他作为“中国武警十大忠诚卫士”受到了【和谐】涛总书记的接见。2006年12月,中华人民共和国国务院总理温家宝、中华人民共和国中央军事委员会主席【和谐】涛签署命令,授予丁晓兵同志“保持英雄本色的忠诚卫士”荣誉称号。 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元≠足球≠真_人≠各类彩票齐全≠提现即时到账

2006感动中国人物介绍:王百姓

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日17:27 央视《感动中国》
  王百姓,1951年出生,现任河南省公安厅治安管理总队调研员,三级警监,高级工程师。1985年从部队转业到河南省公安厅工作以来,始终战斗在排爆治爆工作的第一线,多次临危受命,冒着生命危险,亲手排除战争时期遗留的各类炸弹1.5万多枚;从事排爆工作35年来,先后“摆平”各类炸弹1、5万多枚,排除爆破装置和哑炮1100多个,处置大小爆炸现场无数,是公安系统唯一没有伤残、排爆没出过一次差错的全国劳模。

他创立的有关爆破理论和爆破方法填补了国内空白,为侦破案件及处理事故提供了重要的决策依据; 他参与的“爆破治黄”等重点工程业务指导工作,有力地服务了社会经济的发展。2001年,王百姓奉公安部之命,赶赴内蒙古,对该地7000余枚炮弹排除销毁。这些炮弹分别埋在居民区,如有一颗发生爆炸,将会全部引爆。

他与当地公安机关研究了排除方案,疏散了群众,向参战人员讲述作业方法,并与他们一起排弹。每遇危险的场所他都亲自作业,顺利安全地完成了任务。

2001年,石家庄市发生了一起建国以来最大的爆炸案,死108人,伤54人。王百姓接到公安部通知后火速赶赴现场,经过紧张勘察和分析,确定了案件的性质,划定了正确的侦查范围,为案件的顺利侦破提供了有力的依据。7天后,凶手在广西落入法网。

2004年大年初二,郑州火车站售票处发生爆炸。王百姓放弃春节休假,全力投入到案件的侦破工作中,为破案决策提供有力依据。两天后,该案件便胜利侦破。

作为全国公安爆破专家,他先后参与了陕西榆林市爆炸案、山西繁峙县金矿爆炸案等全国各地数十起爆炸事件的侦破指导工作。他一次又一次与死神擦肩而过,二十年如一日,穿越在生死线上。

2006年6月6日,他作为全国公安系统唯一的爆破专家参加了三峡围堰“天下第一爆”的专业指导工作。他作为一名中国爆破专家,参加中美防爆技术访问团,代表中方在美国提出了“猛炸药爆炸瞬间不能引燃汽油等易燃品”的论断,使世界同行对中国防爆界刮目相看。

多年来,王百姓受到了党和政府以及上级公安机关和社会各界的充分肯定,多次立功受奖,两次被省委、省政府授予“人民好卫士”称号,被评为“河南省劳动模范”、“全国劳动模范”、“全国优秀人民警察”、“全国公安系统二级英模”。

他感到对得起的是工作,感到内疚的是对妻子儿女、对父母欠下的许多情、许多债。女儿曾这样说:“有时候真希望我爸病两天,只有这样,我才感觉他是家中的一员。”而最让他感到愧疚的是,由于他经常紧急奉命出差,全家人只要一看到电视里报道发生了特大爆炸事故或即将进行重大爆破工程,就要给他打电话。有时,他怕家人担心,都不敢告诉家人自己在哪里。他最为珍视的,是一直随身携带的那张全家福,也只有他自己才能真正理解那张普通照片对他有着不同寻常的意义。王百姓常说:“我虽然是一名普通的公安战士,但也要承担起国家昌盛和社会治安稳定的义务和责任。” 

王百姓创立的有关爆破理论和爆破方法填补了国内空白,在国际交流中,王百姓以其独到见解令世界同行对中国防爆界刮目相看。2006年6月6日,他作为中国的爆破专家,在美国提出了“猛炸药\爆炸瞬间不能引燃汽油等易燃品”的论断,使世界同行对中国防爆界刮目相看。

2006感动中国人物介绍:黄舸

小黄革虽已18岁却看上去像个十一二岁的孩子,他以羸弱之驱一直与病魔作斗争8年之久,并与父亲在长达3年的时间里环游全国。黄舸7岁时被确诊为先天性进行性肌营养不良。据医学专家介绍,同类患者最长生命记录仅为18岁。黄舸的生命也许就要走到尽头,但是为了能当面对帮助过他的人说声谢谢,2003年,15岁黄舸不顾自己的生命已经进入倒计时,和父亲踏上了“感恩之旅”,开始在全国寻访素未谋面的恩人。没有钱,父亲就用一辆三轮摩托车载着黄舸。疾病早已剥夺了黄舸站和坐的能力,所以父亲每天都必须小心翼翼地把他抱上座椅,再用绳子仔细地“固定”,才能保证他不会滑落下来。   如今,父子俩已经走过了82个城市,行程13000多公里,向30多位当年给他们寄过钱的恩人当面道了谢。 黄舸说:“坐着父亲开的三轮车,到好心人的家门口亲自说声谢谢,送上一束鲜花表达我深深的谢意,是我最大的心愿。”这个心愿一直支持着他走到今天。如果有一天离开人世,黄舸希望把自己的【和谐】捐献给需要的人。 真人游戏|足球篮球|时时〗彩| 【和谐】投〗注| 网络赚钱:顶级信用〗提现百分百即时到账SO.CC

2006感动中国人物介绍:霍英东

霍英东,男,汉族,1923年5月生,广东番禺人。1953年创办霍兴业堂置业有限公司及有荣有限公司,任董事长,先后担任香港地产建设商会会长,香港中华总商会会长、永远名誉会长,香港足球总会会长、永远名誉会长,国际足联执委,世界羽毛球联合会名誉主席,香港特别行政区基本法起草委员会委员,香港特别行政区筹委会预备工作委员会副主任,香港特别行政区筹备工作委员会副主任,香港特别行政区推选委员会副主任等职。1993年3月任全国政协副主席。2003年3月在全国政协十届一次会议上当选为第十届全国政协副主席。第五届、六届全国政协常务委员,第八届、九届全国政协副主席。第七届全国人大常务委员会委员。   将毕生精力献给祖国的霍英东,一生“为善莫问回报”,他生前热爱运动,热心公益,香港和内地无数的教育机构、运输基建、地方团体都受过他的财政资助,行善多年至今捐献逾百亿元,“大慈善家”善心尽显,令人景仰。   霍英东一向对推动教育工作出钱又出力,过去数年巨额捐款包括先后两次向香港科技大学捐款,2003年先捐赠3000万元,两年后又向科大捐出一笔总值8亿元的巨额捐款,支持该校未来的发展,这笔捐款更创下该校十多年来接获捐款的最高额纪录。   除了对本地教育支持,霍英东对内地教育也不遗余力,尤其钟情他的家乡—番禺南沙。过去他曾捐款予南沙建中学,拨款支持香港大学北上南沙,与内地专家合作研究科研发展,其中包括“南沙信息科技园”等项目。 此外,霍英东曾捐赠兴建的道路、大桥、基建更是不胜其数,例如英东体育馆、泳池、医院等社会设施,另又捐资兴建洛溪大桥、大石大桥,拨款抵押建南沙大道。二十多年来,单是在家乡已投资建设超过40亿元。   另据报道称,霍英东是港澳地区为家乡捐赠最多的富豪。以霍英东的名字命名的“霍英东基金会”于1977年正式成立,基金会一直以捐献和非牟利投资形式,策划了数以百计的项目。霍英东的一颗爱国心,令从前珠江口一片逐渐发展成为今天内地经济中心要点,对两地经济贸易作出重大贡献。另外,多年来他对社会的资助,若连同他成立的慈善基金,估计接近200亿元。成立的慈善基金包括1984年成立的霍英东基金会,4年前他捐出市值100亿元的两成七澳娱股权成立的建设澳门基金等等,受惠人数不能尽录。   10月28日晚,全国政协副主席霍英东因病逝世,享年83岁。 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Ω足球Ω真_人Ω各类彩票齐全Ω提现即时到账

2006感动中国人物介绍:华益慰

华益慰,著名医学专家、北京军区总医院主任医师 、中华医学会外科学会常务委员,享受政府特殊津贴。专长为普通外科:胃肠道、乳腺、甲状腺疾病的外科诊断治疗。   华益慰同志从医56年来,始终忠诚实践党和军队的根本宗旨,自觉恪守人民军医的行为准则,以高超的医术救治了众多患者,以高尚的医德温暖了千万人的心,书写了全心全意为人民服务的壮丽篇章,为医生这个神圣职业树起了一座道德丰碑,为【和谐】员这个光荣称号增添了光彩。他不愧是【和谐】员的优秀楷模,不愧是广大医务工作者的杰出代表。胡主席充分肯定了华益慰同志为医疗卫生事业做出的突出贡献,精辟概括了华益慰同志先进思想的本质内涵和时代价值,要求全国全军卫生战线深入开展向华益慰同志学习的活动。全军各级领导干部和广大【和谐】员要自觉以华益慰同志为榜样,为有效履行新世纪新阶段我军历史使命,实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标做出新的更大贡献。   今年8月12日,北京军区总医院原外一科主任、人民的好军医华益慰在北京去世,走完了自己平凡而高尚的一生,享年73岁。老军医华益慰一生兢兢业业,被患者誉为“值得托付生命的人”。他做过数千例手术,挽救了许多患者的生命,没有出现过一次医疗事故和差错。   退休后,华益慰不为地方医院的高薪聘请所动,被返聘进了北京军区总医院的专家组,仍像以前那样出门诊、查房、做手术。手术有时一做就是十几个小时,年事已高的华益慰常常是大汗淋漓,体力不支。为此,他专门准备了一个高凳子,实在撑不住了,就坐在凳子上为病人做手术。   他在不遗余力地为病人解除痛苦,自己却忍受着巨大的痛苦。去年7月底,华益慰被查出患晚期胃癌。而在此之前,他一直患有颈椎病、腰椎病和高血压。   病重期间,【和谐】涛总书记亲自看望、慰问了华益慰,对他的高尚医德和高超医术给予了高度评价,称赞他是【和谐】员的优秀楷模,广大医务工作者的杰出代表。他在遗嘱中表示将遗体解剖,贡献给医疗事业,不留骨灰。

2006感动中国人物介绍:叶笃正

叶笃正,气象学家,中国科学院院士。1916年2月出生于天津。   1948年,叶笃正在美国获得博士学位,并得到了一份年薪4300美元的工作,当时,美国大学教授的年薪也不过5000美元左右,可是新中国成立后他很快就回了国。   在近60年的科学生涯中,叶笃正在大气动力学、青藏高原气象学、东亚大气环流以及全球变化科学等领域成就显著,被公认为是我国现代气象学和全球变化学科的奠基人之一。   近年来,叶笃正一直从事如何利用全球变暖的正面效应、降低负面效应的研究。2003年,他首次提出了“有序人类活动”的概念。同年,87岁的中科院院士叶笃正代表中国人第一次获得了国际气象界的“诺贝尔奖”——“国际气象组织奖”。   叶笃正在国际前沿的工作,并不是跟在外国人后面的所谓“同国际接轨”,而是做出了系统的原始创新成果,并得到国际同行的认同,从而成为这些前沿领域科学成就的重要组成部分。这就是叶先生常说的,“要让外国人来同我们接轨”。2006年1月9日,国家主席【和谐】涛为他颁发了国家最高科学技术奖证书。叶笃正现在依然坚持每天工作8个小时,可是他觉得时间总是不够用。 真人游戏|足球篮球|时时n彩| 【和谐】投n注| 网络赚钱:顶级信用n提现百分百即时到账SO.CC

2006感动中国人物介绍:季羡林

季羡林,著名古文字学家、历史学家、作家。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。1911年出生于山东省清平县(现并入临清市)。曾在济南三合街小学、济南一中、山东大学就学。1930年考入清华大学西洋文学系。1935年考取清华大学与德国的交换研究生,赴德国入哥廷根大学学习梵文、巴利文和吐火罗文等。1941年获哲学博士学位。1946年回国,同年秋,经陈寅恪推荐,季羡林被聘为北京大学教授,创建东方语文系,任北京大学教授兼东方语言文学系主任。1956年当选为中国科学院哲学社会科学部委员。1978年任北京大学副校长、中国社会科学院与北京大学合办的南亚研究所所长。1984年研究所分设,改任北京大学南亚东南亚研究所所长。他先后担任中国外国文学学会会长、中国南亚学会会长、中国民族古文字学会名誉会长等。著作已经汇编成《季羡林文集》,共有24卷,内容包括印度古代语言、中印文化关系、印度历史与文化、中国文化和东方文化、佛教、比较文学与民间文学、糖史、叶火罗文、散文、序跋以及梵文与其他语种文学作品的翻译。   季羡林出身于农民家庭,1946年,他由德国留学回国,被聘为北京大学教授,创建东方语文系。1956年当选为中国科学院哲学社会科学部委员。1978年任北京大学副校长。其著作已汇编成《季羡林文集》,共24卷。   季先生长年任教北大,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等方面都有很深的造诣,研究翻译了梵文著作和德、英等国的多部经典,现在即使在病房每天还坚持读书写作。   季羡林先生为人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。他说:即使在最困难的时候,也没有丢掉自己的良知。他在文革期间偷偷地翻译印度史诗《罗摩衍那》,又完成了《牛棚杂忆》一书,凝结了很多人性的思考。他的书,不仅是老先生个人一生的写照,也是近百年来中国知识分子历程的反映。   2006年8月6日,温家宝总理到解放军总医院病房看望了季羡林先生,并对他95周岁生日表示祝贺。此前,温总理分别于2003年和2005年两次来到解放军总医院看望季老。 威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぃ足球ぃ真_人ぃ各类彩票齐全ぃ提现即时到账

2006感动中国人物介绍:孔祥瑞

孔祥瑞,男,52岁,天津港煤码头公司操作一队队长兼党支部书记。1972年,孔祥瑞初中毕业后到天津港码头当了工人。他多次放弃了深造机会,始终坚持在实践中学习,将工作岗位当成课堂,把生产实践作为教材,将设备故障当作课题,把身边怀有一技之长的工友视为老师,努力攻克了一个又一个技术难关,赢得了“蓝领专家”的美誉。   2001年,他主持创新“门机主令器星形操作法”,使门机每一次作业可节省时间15.8秒,当年创效1600万元;2003年,他主持的“门座式起重机中心集电器”技改项目,被授予国家级实用型发明专利……一名仅有初中学历的普通工人,34年创造了150多项科技成果,为企业创造效益8400多万元。孔祥瑞在为企业创出经济效益的同时,也使他所在部门的机械设备使用管理跨入同行业全国领先、世界一流的水平 皇L冠L现L金L网:hg88094.com开户首L存送58元.满1000送1088彩_金L体育半场结算六_合48倍L各种彩L票L游戏.

2006感动中国人物介绍:微尘

“微尘”:起初,是青岛一位数次捐款不留姓名的普通市民;后来,扩散成一个爱心群体;再后来,扩展成一个关爱他人的爱心符号;   以微尘命名的募捐箱、徽章,走进青岛的大街小巷。   “微尘”在印度洋海啸、湖南水灾、喀什地震以及非典时期数次向灾区捐款,多次救助贫困患病儿童和福利院孤儿。大家都觉得我们的社会需要这样有公益心的人,不一定要有多少钱才可以,重要的是有这样的爱心。微尘是个值得尊重的人,她不图名、不图利,只想以自己的方式做善事,同时大家希望微尘这两个字成为青岛公益事业的一个符号。在她的感召下,越来越多的人热心公益、无私奉献、关爱他人。“微尘”已成为青岛市一个体现爱心的公益品牌,当选为2005年“全国十大社会公益之星”,并荣获中华慈善奖。   “微尘”是一个热心公益事业的群体,是一个体现爱心的公益品牌,也是展现社会精神风貌的一个缩影。“微尘”精神凝聚着中华民族的传统美德,具有鲜明的时代特征,体现着伟大的民族精神,包含了社会主义荣辱观的深刻内涵。“微尘”精神是建设“文明山东”的成果,也是加强社会主义荣辱观教育的生动教材。在当前全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会的新形势下,大力宣传“微尘”精神,对于引导广大干部群众自觉践行社会主义荣辱观,弘扬社会新风,促进经济社会又快又好的发展,具有十分重要的意义。   青岛市红十字会的工作人员在翻阅了捐款记录之后,惊讶地发现,早在2004年,一位神秘女士就已经使用“微尘”的名字进行过多次、大额捐款:非典时期捐款两万元,新疆喀什地震捐款5万元,为白血病儿童捐款1万元,湖南灾区捐款5万元……   当人们正在努力寻找“微尘”的时候,一个又一个“微尘”出现了……截至目前,青岛市红十字会收到的上千笔捐款中,很多捐助者都署名“微尘”。   默默无闻、不图回报的“微尘”,在青岛愈来愈多,由一个人发展成一个爱心群体,由一个群体成为一种普遍风气。“微尘”,已成青岛的爱心符号,如今在青岛,从城区到农村,大街小巷里,几乎每一本募捐册上都能看见署名“微尘”的记录,几乎每一个募捐站旁都会听到“我叫微尘”的回答。   十元、百元,甚至万元,每一双充满善意的援手,每一张不同模样的面孔,都记录下一个共同的名字——“微尘”。

2006感动中国人物介绍:林秀贞

林秀贞,女,1946年出生,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,1971年加入中国【和谐】。林秀贞同志先后荣获全国优秀【和谐】员、全国“三八”红旗手、全国“五好家庭”、河北省优秀【和谐】员、2005年“感动河北十大人物”、衡水市优秀【和谐】员、衡水市“双十佳”文明市民标兵、衡水市十星级文明家庭“标兵户”等荣誉称号。   三十年如一日,河北省衡水市枣强县农妇林秀贞克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡老人。她给智障老人喂饭;给大小便失禁的老人换洗尿布;为去世的老人送终……被她赡养悉心照料的孤寡老人,度过了幸福的晚年,享年都超过了八十岁。   林秀贞在当地带头创办个体企业,她先后向8位残疾人传授了玻璃钢和橡胶生产技术,并在自己的企业为他们安排就业岗位,还帮助他们解决了许多生活中的实际困难。   林秀贞热心乡村教育事业,先后出资4万多元帮助乡村中小学改善办学条件。还资助本村和邻村14名贫困家庭子女步入大中专院校,救治并收养了一名出生仅40天的患病弃婴。   她热心公益事业,积极为村里修路、打机井、文化娱乐队伍建设等公益事业捐资出力。王常乡党委书记陈国强评价说:“林秀贞聪明能干,性格刚强,诚实守信,她要是光顾自己,早就发大财了。 皇〤冠〤现〤金〤网:hg88094.com开户首〤存送58元.满1000送1088彩_金〤体育半场结算六_合48倍〤各种彩〤票〤游戏.

2006感动中国群体介绍:红军

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日17:27 央视《感动中国》
  2006我们追寻地球上的红飘带——老红军

四渡赤水,巧渡金沙江,抢渡大渡河,飞夺泸定桥,穿越雪山草地,突破腊子口……创造奇迹的是一支衣衫褴褛的工农武装,他们装备低劣而士气高昂,他们几入绝境又几度重生。是长征,铸就了这支人民军队不可战胜的军魂。

长征路上走出了决定中国命运的两代伟人,走出了中国共产党的第一代领导集体的全部成员,走出了中华人民共和国的5位国家主席、代主席,走出了人民解放军的9位元帅、8位大将和90%以上的开国上将、中将、少将。

70年过去,决定长征命运的领导者们已经全部辞世,50多位参加过长征的开国上将,也只有萧克、洪学智二人健在。

70年过去,昔日长征路早已不是旧模样,万水千山间,红军征战的痕迹渐渐湮灭,只有少量残留下来的历史遗址,记录了那段人类历史上空前的壮举。随着当事人的逐渐逝去,随着一代代人之间代沟的扩大,历史越来越显神秘和遥远。有远见的人,担心历史的启示随之消失,因而不断地纪念它。
怎么都是这样的去感动中国啊。哎。。不过有几个典型也不错啦。
其实很多人都是十大感动中国的人啊。
向那些英雄敬礼
我发现我真的是好笨.
这么多人我只知道5个..
原帖由 ゛兲箜シペ 于 2007-3-2 09:57 发表
我发现我真的是好笨.
这么多人我只知道5个..

我只认识王百姓。因为他曾经是我的老师。给我讲过课程。
我认识王百姓的徒弟。算是间接的认识,感动中国之一吧!!!

一直感动中。。。
原帖由 冷月寒星 于 2007-3-2 20:24 发表
我认识王百姓的徒弟。算是间接的认识,感动中国之一吧!!!

一直感动中。。。

够不上他的徒弟。没那个福气。只是听过他讲的几堂课程。那个时候我们是集中去学习的。
前几天在学校找了N久..现在看到了嘿...
:26 :26 :26