木马帝国

搜索

一个士兵眼里的中越火力---我也切身体会到

今天晚上无聊看了许多关于中越自卫反击战的文章,做为一名在中越边境线上工作过的的老兵,我觉得有必要把我所了解的越南兵跟大家说说。有些内容是转别人的帖。有些是自己的一些感想,合并成这样一帖。
------------------------------------------------------------------------------------------------------水精灵  

我是99年到的边境,我们营房距离界碑30米,距离越军军营200米,从来到这里的第一天起,我就被中越自卫反击战的激烈程度所深深的振憾。
  界碑高一米二,上面写着中越两国的文字,在对着中国这面仍然保持完好,面对越南那面却已变得坑坑洼洼,上面不少于100个小坑,也许大家都猜到了,这正是子弹打的,界碑上有六个大坑,也许只有越南的高射机枪打平射时才能得出那样的效果。界碑上还有多处划痕,那是弹片造成的。对此中越两国的说法不大相同,中国方面说越南军人丧心病狂,连界碑都要打。越南方面说中国军人无耻,竟然躲在界碑背后。在此我不想做评论谁对谁错,我只是知道界碑背后只能躲一个人,一个人就能引来那么多的子弹,看来当年我们那位躲在界碑背后与越南军队对射的前辈可能已经凶多吉少了。由此也从另一方面反映出了当时战斗的惨烈。
  在界碑侧后方4点钟方面5米是一棵百年的大榕树,有的支干已经被当年的炮火削断了,在大榕树的主干上有不计其数的疙瘩,我知道那是子弹和弹片留下的。多年来我一直想数一下这棵树到底挨了多少子弹,可是看到那数以千计的疙瘩,我没有个这个勇气去数。
  在距离界碑4点钟方向50米处是我们的旧营房,是两层楼。面对越南方向的那面墙壁已经没有了95%以上,屋顶有两个大洞,听说是被越军迫击炮直接命中造成的。剩下那堵墙壁向着越南方向那面也毫不例外的布满了弹眼。我身高1米69,我曾试着在我身高许可的范围内找到一块没有弹眼的地方,把我的手掌放在上面感受一下当年的情景,可是我没找到。看来,当年越南号称“第三军事强国”也还是有一点真本事的,不过可惜他面对的是中国,面对的是一支翻过雪山,越过草地,打过日本,打过苏联,打过印度,有着优良传统的军队。正当我为越南军队的火力感到无比震惊时,我的父亲(当年是驻守该地的某团副团长)对我说:“儿子,战争就是这样,和平年代书上写的枪林弹雨就四个字那么简单,当你看到这界碑、大榕树、旧营房时,你真正体会到了这四个字了吗?”   我无语!

父亲临走时对我说:“儿子,小越南没什么可怕的,你看到越南那边距离界碑500米范围内有旧房子和大树吧
  后来我才知道,当年越南那边距离界碑500米范围内凡是建筑物全部被我军炮火炸平,为了防止越南阻击手,凡是枝叶茂盛的大树也全部炸倒。

--------------------------------------------------------------转自大旗

在金三角的时候,我们在抓捕那些逃跑的士兵,(他们很多是中国国民党留下来的部队,也有越南战败以后逃进金三角的)有一个越南的士兵和我在一个战斗小组,他带的子弹有5夹,一把AK就打点射。但是倒在他面前的却没几个人,中国的士兵携带的弹夹就有10个之多,战斗背包里还有N多的没进弹夹的子弹。在整个战斗中只用过几次点射,其余的都是连射。战斗不到20分钟10个弹夹打空。中国的士兵有钱啊/!!!!30分钟的追击战斗中用去的子弹越南兵说够他们打一年了然后羡慕不已。
下面这句话,我十分相信,虽然我没有经历过那种轰烈的场景。
 以前我听说老山前线有的连队一天就打掉三万发子弹和4000枚手榴弹,有的炮团一天就打了两万发炮弹我不太相信,可是现在我信了。
最后这句话,大家可以深思一下。人命到底值多少钱?不要在和平年代叫喊死一个人就要赔个几十万的。我身边牺牲的几个战友就是三万块安家费,今年牺牲的2个他们才18岁,三万块就打发了。难道用生命来保护社会的人就比被保护的人的命不值钱吗?深思中ing。。。。。可悲的和平年代的军人。
  战争就是这样,只要消灭了敌人而自己不死,花再多的弹药都是值得的。1990年我13岁,父亲带我去打靶。父亲是个不会占国家便宜的人,我记得他给了负责管弹药的人10元钱,然后领了一盒手枪子弹(35发一盒)。我想如果战场上用1000发子弹消灭一个敌人,那么一条人命就是……不到300元!!!
哎!这样只是大概的估计...........

人在战场上都不知道自己的身价,.........

只知道能打死一个算一个,打死一双挣一个,都不会想到会牺牲的是自己.........

打战我只喜欢看,不喜欢战呵呵!想着指挥不想着上.........死也想着是最后一个死.........
人命到底值多少钱?
我想钱是衡量不了的。

只是我们自己认为的而已。
生命无价~!
人命无价

英雄的生命更是.

偶只是对那界碑深有感触
说到人命无价,

钱对现实来说也是无价的呀!

现在没钱也只有等死!

钱和命可以互相比吗<
回帖是种美德,认真回帖是种时尚,潇洒,更是种帅气.........................

评分

lovemingming -1 回复与主题无关

他们应该获得荣誉,荣誉应该是最珍贵高傲的东西,但现在的人已经无视了它。有点害怕:假以时日战争来临,当我们的战士在前线为我们撒尽鲜血的时候,呆在貌似安全的大后方以为战争就是军人的事的人们(其中或许就有你我)怎样对待为他们而牺牲的勇士?难道几个钱了事?在真正的英雄们面前,钱就是侮辱

评分

喜狼狼 + 1 送给您的鼓励

好多年了。看到这些老帖就想起了我刚刚进帝国论坛的那个时候,快乐,开心。
这个贴里的感想和故事是我真实的生活组成。好怀恋那段时光。